ナーベラ
不思議な食感のナーベラってヘチマのこと。
ヘチマって乾燥して体を洗うタワシのようなイメージでしたが
こちらに来て食べるものなんだと知りました。
パパイヤだって果物のイメージがありましたがどちらかと
いうとこちらでは青パパイヤで野菜です。
ちなみに果物パパイヤはそのままだと味が曖昧なので
酸味+甘味、例えばレモン汁やシークァーサー汁とハチミツに
漬けこむとより一層美味しいです。
冷たく冷やすとマンゴー顔負け?とまではいきませんが
それくらい美味しいです。
さて、お友達からヘチマをいただきました。
買ったばかりのお皿に盛ってみた。
味噌炒めが一般的なので丁度あった納豆ネギ味噌で
炒めました。
カレーに入れても美味しいですね。
カレー味で炒めてもグ〜!旦那と付き合っていた頃、
連れて行ってもらった小料理屋さんでカレー味の
ナーベラが出てきてとっても美味しかったのを覚えています。
今日は読み聞かせに入ってきました。
月1回程度なのでもっとちゃんとやってあげたいけど
最近仕事に追われて今日は取りあえずな本。
それと飛び出す恐竜をスマホで見せて、パソコン持参で
DVDも見せました。
丁度担任の先生がいらっしゃってケーブルにつないで
大画面で見せてくれましたがチャイムで終了〜。
次回から大画面に接続してくださるそうでこれは私も
頑張らないと!
パワーポイントで紙芝居を作りましょう\(^o^)/
子供達、きっと喜ぶはず(^^)v