ナーベラ

不思議な食感のナーベラってヘチマのこと。

ヘチマって乾燥して体を洗うタワシのようなイメージでしたが

こちらに来て食べるものなんだと知りました。

パパイヤだって果物のイメージがありましたがどちらかと

いうとこちらでは青パパイヤで野菜です。

ちなみに果物パパイヤはそのままだと味が曖昧なので

酸味+甘味、例えばレモン汁やシークァーサー汁とハチミツに

漬けこむとより一層美味しいです。

冷たく冷やすとマンゴー顔負け?とまではいきませんが

それくらい美味しいです。

さて、お友達からヘチマをいただきました。

買ったばかりのお皿に盛ってみた。

味噌炒めが一般的なので丁度あった納豆ネギ味噌で

炒めました。

カレーに入れても美味しいですね。

カレー味で炒めてもグ〜!旦那と付き合っていた頃、

連れて行ってもらった小料理屋さんでカレー味の

ナーベラが出てきてとっても美味しかったのを覚えています。

今日は読み聞かせに入ってきました。

月1回程度なのでもっとちゃんとやってあげたいけど

最近仕事に追われて今日は取りあえずな本。

それと飛び出す恐竜をスマホで見せて、パソコン持参で

DVDも見せました。

丁度担任の先生がいらっしゃってケーブルにつないで

大画面で見せてくれましたがチャイムで終了〜。

次回から大画面に接続してくださるそうでこれは私も

頑張らないと!

パワーポイントで紙芝居を作りましょう\(^o^)/

子供達、きっと喜ぶはず(^^)v