ムーチーの日

無病息災、家内安全など節分に似ていますね。

これは旧暦の12月8日に行われるもので月桃の葉に

包んで餅を蒸し、仏壇や火の神様にお供えをします。

宮古に来て10年、ムーチーを食べるだけと思い込んでいたので

今まで火の神様に備えたことがありません(汗)

今年も庭に生えている月桃で作りました〜。

サツマイモと餡子を混ぜてサツマイモ餡を作り、

余った餅生地の中に入れて大福餅。

更にイチゴ大福に変身〜。

昨夜はマグロハンバーグ。

中身はマグロをはじめ、モズク、シメジ、玉ねぎ、生姜、醤油、ゴマ油

繋ぎに高野豆腐と体に良い物尽くし。

仕上げに大根おろしを添えました。

朝食。