無病息災、家内安全など節分に似ていますね。
これは旧暦の12月8日に行われるもので月桃の葉に
包んで餅を蒸し、仏壇や火の神様にお供えをします。
宮古に来て10年、ムーチーを食べるだけと思い込んでいたので
今まで火の神様に備えたことがありません(汗)
今年も庭に生えている月桃で作りました〜。
サツマイモと餡子を混ぜてサツマイモ餡を作り、
余った餅生地の中に入れて大福餅。
更にイチゴ大福に変身〜。
昨夜はマグロハンバーグ。
中身はマグロをはじめ、モズク、シメジ、玉ねぎ、生姜、醤油、ゴマ油、
繋ぎに高野豆腐と体に良い物尽くし。
仕上げに大根おろしを添えました。
朝食。