おにぎらず&バナナの木を移植

ゆくいるの庭に新たな木が仲間入りしました。

バナナの木です。

実が成って食べられるのが楽しみです。

芝生がうっすら青々としてきました。

土を掘り起こし、芝生を敷いて水をやる。

お日様と土の栄養分と水。

芝生が成長するのを見ていると生きてるんだな〜と感じます。

ゆくいるの改造計画でパパが凄くよく動いています。

こちらの人は器用な人が多くDIYも盛んと聞いていますが

電気の配線から大工、土いじりまで多種多様に渡って出来るのは

いいですね。

極めつけはHP作成、自社製なのでいつでもアレンジが出来ます。

あとはお客さんが入ってくれるのみ?ニコニコ

「おにぎらず」たる新しいおにぎりがあるらしいです。

おにぎりのように握らないからおにぎらずらしい。

作り方を見ているとポークタマゴと同じかな。

中身が違っているだけかもしれません。

早速我が家の夕飯に登場。

食べやすいからモリモリと食べ過ぎてしまいました。

でも同時に野菜類も摂ることが出来るので子供用にいいかもしれません。

パパと私は夕飯後にムーチー。

どんぐりはおやつで既に食べました。

今回は余った生地でいちご大福にも挑戦しました。

本来の作り方を見ていると手間がかかりそうでいまだ作ったことが

ありませんがムーチー感覚だとお手軽です。

蒸す手間は掛かるものの失敗の心配がありません。

イチゴ大福にするときは心持ち柔らかい目の生地にし、

餡子を包んだ状態で蒸しあげ、冷めたところに切り目を入れて

イチゴを乗せるだけ。

イチゴやキウイなど他のフルーツを盛り合わせてもいいかもね。

市販の餡子は甘すぎるので、かと言って小豆を戻して炊くには

手間がかかるから市販を使いますが、イモ類と混ぜると甘さが

優しくなるし、同時にイモも食べられるのでイモ餡はお勧めです。

アレンジ次第ではイモに牛乳と砂糖を加えてスイートポテト風に

するのもきっと美味しいでしょう。

イチゴの代わりにチョコレートも喜ぶかもしれません。

朝からオシャレにチーズフォンデュ

なんだか急に食べたくなり、昨日の買い物でレンジでチンするチーズフォンデュ

買ってしまいました。

これも同時にお野菜を摂ることが出来るので子供用にはいいかも。

ニンジンとバゲットが最高でした。