今日の珠算弁当

また1週間ぶりの更新となりました。

今日から数日間、パパが出張でいません。

全国どこも寒波が押し寄せて猛烈な寒さに見舞われそうですね。

明日の宮古は10度。

15度を下回ることが殆どないので相当な寒さになるでしょう。

さて、年末からコツコツと要らないものを処分しています。

ホンマ、要らないもののほうが多い。

これを買った金額に換算すると・・・。

片づけがとても苦手な私ですが、コピーライターの記事を書く中で

色々と学ぶことが多く、実践してみると全体的にスムーズに

周ることが増えてきました。

そして処分していく物を見るとあの時買ったあれ、とか、

こんなに買い溜めたものの使うことなく色あせた物、など。

実にもったいない生活を送ってきた自分にとても反省。

昨夜カボチャサラダを作りましたが残ったカボチャの皮を再利用。

今までは躊躇うことなく捨てていましたが皮にもそこそこカボチャが

残っています。

それもビニールの上から潰し、牛乳と片栗粉を入れてひとまとめにして

そのまま冷蔵庫で寝かしました。

今朝はどんぐりのお弁当なのでカボチャをお団子状に丸めて揚げ、

きな粉と砂糖を混ぜたボールに入れて転がしていくと、なんと言うことでしょう!

ポンデリングのきな粉味みたい!

適度なモチモチ感とカボチャの甘さも加わり、とても美味しいスイーツに変身!

また立派なリンゴをいただき、皮を何とか出来ないかとそのまま鍋に入れて

砂糖をかけてコトコトと煮ていると良い香りのアップルジャムに変身。

皮がしっかりとしているので若干硬い感じで噛みながらのジャムになりましたが

もっとクタクタにすると柔らかくなるかも。

とは言うものの、1個分だけなのであっという間に無くなるでしょう。

それこそチャツネ感覚でカレーに入れると美味しいかも!

前置きが長くなりましたが今日の珠算弁当。

カボチャ皮ポンデも入れました。

朝から豚まんを作りました。

まだ蒸すに至っておらず、具と皮だけ。

お昼に蒸そう。

551の豚まんになるかな?

要らないものを処分していくうちに、自分の面倒な考え方も捨てたくて

思い切る動作が気持ちも変えてくれるような期待をしています。

何かと拘り性が災いして、手間隙お金が掛かってた今まで。

シンプルをテーマにと言えば良く言いすぎですが、代用できることは代用で。

豚まん皮を作る際に本来は板の上でやっていましたが、板を出すのが面倒なので

広告を敷いてその上に打ち粉。

意外とくっつかず、そのままポイ出来るので後片付けも楽でした。

要するに平たい場所で生地がくっつかなければそれでいいだけのこと。

こういう柔軟性が今までの私にはあまりなくて随分としんどい思いをしていました。

でもこういう発想の転換はコピーライターの仕事だけではなく、友達付き合いからも

学んでいます。

ムーチーの日に友達で集まって大量のムーチーを作りました。

形もバラバラ、見た目も色々でしたが皆でワイワイ言いながら作る楽しさ。

もっと身近なところに宝物が沢山あるように感じます。

灯台元暮らしというのかな。