2017-11-14 ローゼルの季節 珠算教室 どんぐりのお弁当♪ お料理奮闘記! ローゼルの時期です。 真っ赤なローゼルと少し濃いルビー色のローゼル。 色が濃いい方が味もしっかりとしているようです。 先ずはローゼルティー。 ローゼルジャムを作りました。 最初はローゼルのみ。 沢山あっても種を取ってジャムにするとほんの少しになります。 嵩増しする意味も兼ねてリンゴを加えます。 リンゴの存在感を大きくするため、ざく切りリンゴを加えました。 リンゴを入れるときはシナモンも振りかけます。 ローゼル入りのリンゴジャムっぽい感じ。 クラッカーに付けるといくらでも食べられます。 先週の珠算弁当。 地味な色の梅干しは自家製。 アトールのランチバイキング。