沖縄天ぷら
成人式です。
主人がお祝いに行ったのでどんぐりと私とで夕飯。
日曜日は時間がゆったりとするので海鮮系になることが多いです。
海鮮サラダと炊き立てご飯。
お正月にいただいた海老の天ぷらがあまりにも美味しかったので
今夜は天ぷらも頑張りました。
材料は魚とイカ。
こちらで言う衣の多い天ぷらです。
塩コショウ・だしの素・すりおろしニンニクで下味をつけ
衣にもだしの素を入れました。
初めて冷凍の材料を使いました。
硬くなるのかと思いきや、全然そんなことがなく柔らかく仕上がりました。
お祝いに行く前に家の天ぷらを食べた主人でした。
7時頃、お祝いから戻ってきました。
早ッ。
そして家で飲み直し、食べ直し。
行く時間が早すぎて、人が殆どおらず場が持たなかったようです(笑)
随分前の話ですが、私が宮古に来た当初はこちらの生活に中々
慣れなくて心身ともにしんどく感じていました。
そういう時に親戚の成人式があったので手伝いに行くことになり
色々と気疲れも続いていて当日38℃の熱が出てしまいました。
それでも手伝いに行かなくてはいけなかったあの頃、今の私だったら
無理しないと思います。
こちらに来て15年、随分と揉まれて図太くなりました。