沖縄天ぷら

成人式です。

主人がお祝いに行ったのでどんぐりと私とで夕飯。

日曜日は時間がゆったりとするので海鮮系になることが多いです。

海鮮サラダと炊き立てご飯。

お正月にいただいた海老の天ぷらがあまりにも美味しかったので

今夜は天ぷらも頑張りました。

材料は魚とイカ

こちらで言う衣の多い天ぷらです。

塩コショウ・だしの素・すりおろしニンニクで下味をつけ

衣にもだしの素を入れました。

初めて冷凍の材料を使いました。

硬くなるのかと思いきや、全然そんなことがなく柔らかく仕上がりました。

お祝いに行く前に家の天ぷらを食べた主人でした。

7時頃、お祝いから戻ってきました。

早ッ。

そして家で飲み直し、食べ直し。

行く時間が早すぎて、人が殆どおらず場が持たなかったようです(笑)

随分前の話ですが、私が宮古に来た当初はこちらの生活に中々

慣れなくて心身ともにしんどく感じていました。

そういう時に親戚の成人式があったので手伝いに行くことになり

色々と気疲れも続いていて当日38℃の熱が出てしまいました。

それでも手伝いに行かなくてはいけなかったあの頃、今の私だったら

無理しないと思います。

こちらに来て15年、随分と揉まれて図太くなりました。