厚揚げの甘辛煮

日曜日の買い出しは主人と行くことが多いです。

主人が買い物かごに「豆腐が食べたくなった」と入れました。

お昼前に行ったのでお昼ごはんに豆腐を食べたいようでした。

そして台所に立つとなんと豆腐を適当な薄さに切ってキッチンペーパーで

水分を拭き取り、片栗粉をまぶして油で揚げはじめました。

どうやら厚揚げにしたかったみたい。

こんな手間かけるなら最初から厚揚買えばよかったやん?と言うと、

豆腐の方が安いから・・・と。

確かに豆腐だと1/3くらいの値で済みます。

そして厚揚げにして調味料の匂いがしてきたと思ったら甘辛く煮ていました。

ただの豆腐が厚揚げになり、更に味付けまでされた姿。

いや〜中々手間のかかった料理です。

私なら最初から厚揚げを買います。

コッテリと濃いめの味付けでした。

白いご飯にとても合う。

美味しかった。

どんぐりの朝食は今朝もラーメン。

前日からきびなごと昆布で出汁を取っておきました。

ラーメン出汁に使って野菜、海藻、肉をトッピング。

明日から学校なので今日はご馳走。

お刺身で海鮮丼にしました。