粉から変身

昨日は小麦粉、強力粉を一日4回使いました。

パンを2回焼いて、マフィンも2回焼いたさんご礁

先ずはパン、同じ配合でも発酵のタイミング、型に蓋をする・しないとでは焼き上がりが違います。

今回は初めての型を使って2回焼き、両方とも成功〜とはいえないけれど先ず先ずの出来具合。

蓋をして焼いたもの。

蓋をしないで焼いたもの。

そしてマフィン。

焼きたてのアツアツが美味しいんだよね。

でも冷めた時がどんなかで成功か失敗が分るんだよね。

ジャガイモとチーズを入れたマフィン。

生地が固くなりましたが焼きたては美味しかった。

ブルーベリーを入れたマフィン。

こちらは成功。

さらにとろけるチーズを載せて再度温めたらもっと美味しかった。

これは神戸の観音屋のチーズケーキを参考にしました。

昔から好きで今回、里帰りで持ち帰りました。

朝からマフィン焼いて、午前中はあたらす市へ行き、午後からもパンやらマフィン。

思い存分パンとお菓子作りで楽しみました。

家で作ると安くて済むよね。

おまけに好きな味(を想像して)で作れるし・・・し・あ・わ・せハート

作っても作ってもどんぐりと主人が食べてしまいますびっくり!

食べきれる程度の少量作るのがまた楽しい。

マフィン、パンに続いてはまりそうですあしあとピンク