粉から変身
昨日は小麦粉、強力粉を一日4回使いました。
パンを2回焼いて、マフィンも2回焼いた
先ずはパン、同じ配合でも発酵のタイミング、型に蓋をする・しないとでは焼き上がりが違います。
今回は初めての型を使って2回焼き、両方とも成功〜とはいえないけれど先ず先ずの出来具合。
蓋をして焼いたもの。
蓋をしないで焼いたもの。
そしてマフィン。
焼きたてのアツアツが美味しいんだよね。
でも冷めた時がどんなかで成功か失敗が分るんだよね。
ジャガイモとチーズを入れたマフィン。
生地が固くなりましたが焼きたては美味しかった。
ブルーベリーを入れたマフィン。
こちらは成功。
さらにとろけるチーズを載せて再度温めたらもっと美味しかった。
これは神戸の観音屋のチーズケーキを参考にしました。
昔から好きで今回、里帰りで持ち帰りました。
朝からマフィン焼いて、午前中はあたらす市へ行き、午後からもパンやらマフィン。
思い存分パンとお菓子作りで楽しみました。
家で作ると安くて済むよね。
おまけに好きな味(を想像して)で作れるし・・・し・あ・わ・せ
作っても作ってもどんぐりと主人が食べてしまいます
食べきれる程度の少量作るのがまた楽しい。
マフィン、パンに続いてはまりそうです