粉の変身2
土日の2日間、強力粉、薄力粉で楽しみました。
金曜日におからをもらったまままだ使ってない。
痛んでしまうので少量とって、残りは冷凍庫に入れました。
そしてそのおからで肉まんを作りました。
先ず生地におからを混ぜ込んで発酵。
具にもおからを使いました。
蒸しあがりたてのアツアツ、初めて作った肉まんに満足です。
こちらは小麦粉とライ麦粉をあわせて生地で焼いたクッキー。
少し焦げる程度にまでしっかりと炒ったピーナツ粉が香ばしいです。
生野菜を食べないどんぐりのためにスローフードで習ったトマトのゼリーを作りました。
トマト、リンゴ、庭で摂れたグァバをピューレ状にしたもの。
殆どどんぐりが食べてしまうほど気に入ったようです。
昨日は宮古島温泉へ行きました。
雨が降って少し寒いせいか、駐車スペースがないほど多くの人が来ていました。
何回か利用している家族風呂。
昨日は大分成長したどんぐりの姿を見ることができました。
自分でお風呂の中へ入っていく、背中を洗ってくれる、シャワーをかけてくれる、などなど。
本人はお手伝いしながら遊んでいる事でしょう。
お風呂上りはスポーツドリンクを仁王立ちでゴクゴクと飲んでいました。