粉の変身2

土日の2日間、強力粉、薄力粉で楽しみました。

金曜日におからをもらったまままだ使ってない。

痛んでしまうので少量とって、残りは冷凍庫に入れました。

そしてそのおからで肉まんを作りました。

先ず生地におからを混ぜ込んで発酵。

具にもおからを使いました。

蒸しあがりたてのアツアツ、初めて作った肉まんに満足です。

こちらは小麦粉とライ麦粉をあわせて生地で焼いたクッキー。

少し焦げる程度にまでしっかりと炒ったピーナツ粉が香ばしいです。

生野菜を食べないどんぐりのためにスローフードで習ったトマトのゼリーを作りました。

トマト、リンゴ、庭で摂れたグァバをピューレ状にしたもの。

殆どどんぐりが食べてしまうほど気に入ったようです。

昨日は宮古島温泉へ行きました。

雨が降って少し寒いせいか、駐車スペースがないほど多くの人が来ていました。

何回か利用している家族風呂。

昨日は大分成長したどんぐりの姿を見ることができました。

自分でお風呂の中へ入っていく、背中を洗ってくれる、シャワーをかけてくれる、などなど。

本人はお手伝いしながら遊んでいる事でしょう。

お風呂上りはスポーツドリンクを仁王立ちでゴクゴクと飲んでいました。