粉の変身3
昨夜はニョッキを作りました。
基本は強力粉ベース。
オイルをサラダ油にして薄力粉と混ぜると肉まん。
バターやショートニングにするとパン。
オリーブオイルにするとパスタ。
七変化で面白いです。
ニョッキにはジャガイモとカボチャのピューレを混ぜ込みました。
ソースは玉ねぎ、シメジをオリーブオイルで炒め、コンソメで味付け、
牛乳を入れて片栗粉でとろみ。
それにニョッキを入れて絡める。
どんぐりがモリモリと食べました。
こうやって野菜を採ってくれたらいいです。
今朝は紅茶パンにしました。
アールグレーの粉があるのでそれを強力粉に混ぜただけ。
軽くトーストすると風味があって美味しいです。
ポリポリと噛むのが好きです。
油分がオリーブとなっています。
二次発酵しなくていいのか、短時間でできそうです。
明日の朝食べられるよう、帰ったら作ってみようかな。