粉の変身3

昨夜はニョッキを作りました。

基本は強力粉ベース。

オイルをサラダ油にして薄力粉と混ぜると肉まん。

バターやショートニングにするとパン。

オリーブオイルにするとパスタ。

七変化で面白いです。

ニョッキにはジャガイモとカボチャのピューレを混ぜ込みました。

ソースは玉ねぎ、シメジをオリーブオイルで炒め、コンソメで味付け、

牛乳を入れて片栗粉でとろみ。

それにニョッキを入れて絡める。

どんぐりがモリモリと食べました。

こうやって野菜を採ってくれたらいいです。

今朝は紅茶パンにしました。

アールグレーの粉があるのでそれを強力粉に混ぜただけ。

軽くトーストすると風味があって美味しいです。

グリッシーニというカリカリのスティック状のパン。

ポリポリと噛むのが好きです。

油分がオリーブとなっています。

二次発酵しなくていいのか、短時間でできそうです。

明日の朝食べられるよう、帰ったら作ってみようかな。