大野山林にて野草採取&クッキング

昨日はイベントに参加してきました。 大野山林で野草を採取し、それらを使っての料理体験です。 親子参加とあって子供たちが主体です。 うちはまだ2歳代なのでさほど意味もわかりませんが 私の方が興味があるので家族で参加してきましたおすまし 先ずは山林で採取した野草たちです。 ホワイトボードに名前を書いて写真に収めました。 所々間違った名前の野草もあるかもしれませんヒミツ これは蛇が脱皮したもの。 コオロギが木に沢山止まっています。 どんぐりも摘んでみた。 採取した野草を仕分けする子供たち。 あれっ、届かない! どんぐりもお手伝い。 ピーシュ! 洗ったオオバコを運んできた。 野草を使って料理する参加者ら。 どんぐりはお兄ちゃんとオオバコを使ったパンビン生地作りを担当。 先ずは卵を入れる。 そして泡だて器でひたすら混ぜる。 出来上がったものを運ぶ。 お皿に盛りながら先ずは食べる。 メニューはオオバコパンビン、ヨモギ団子、ぜんまいサラダ、ヨモギジューシー。 皆さんお疲れ様でした。 とても楽しかったです晴れ 自ら採取し、それを洗って茹でて切って料理して。 一連の作業を経てやっと口にすることができます。 でも野草が育つには先ず水も土も太陽も、自然の環境が大切です。 この素晴らしい生活形態をこれ以上崩さないよう、ひとりひとりの 心がけが大切なのだと改めて痛感させられました。 野草をパンピンに入れるとバクバクと食べたどんぐり。 体にいいものがこんなに簡単な料理法で食してくれた。 嬉しい限りですニコニコ