8月のスローフード

昨日はキッチンじゃからんだ、今日は午前がスローフード

午後から食改の調理実習でした。

連チャンの料理教室・それぞれがとても楽しかったですニコニコ

スローフードは食材で初めて魚を使いました。

宮古島漁業協同組合にて職員の方々の指導によってカツオ丸ごと一匹料理です。

使ったのはカツオ以外にシビまぐろ、ガーラ、しいら(マンビキ)です。

ご指導してくださった皆様、いい勉強になりました。

こちらはカツオが盛んに食べられます。安く手に入るのでこれを機に

私も丸ごと料理に挑戦してみたいと思います食事

調理実習するメンバーら。

今日の食材。パヤオで獲ってきたそうです。

捌きの実践をしてくれる職員さん。

見るのとやってみるのでは全然違っていました。さすがプロ!

メンバー達も魚捌きに挑戦。

あれよあれよという間に時間が過ぎて行きました。

盛りつけをするメンバー達。

いつもの新報さん以外にRBCとNHKの方もいらしていました。

今日の御馳走。

野菜も魚も一物全体食がいい。

丸ごと食べると元気になりますニコニコ

魚捌きはいつも主人がしてくれていますが、今日は手ほどきを受けながら

私も挑戦してみました。

皮がヌルヌル滑って三枚おろしにするのに一苦労でした。

でも自分でやってみる楽しさも体験できたかなニコニコ

またおうちアートオブティダのお友達も参加・魚に釘付けでしたニコニコ

午後からの食改の調理実習では皆さんパワーがあって活気づいています。

一つのメニューを作るのにあれだけ時間をかけ、少しずつ味を足していき、

皆で意見しながら最終決定をする。

そのベースはカロリー計算から始まります。

色々と学ぶことができて楽しいです。

今日のメニューもいずれ皆さんに公開する日が来ることでしょう。