パエリア

昨夜はパエリアにしました食事

段取りが下手なくせして時間がかかる手の込んだ料理を最近することが

増えてきました。

スープや出汁は旨みが出るまでに矢張り時間がかかりますね〜。

お手軽としてだしの素やスープの素があるのって助かるけれど

自分の中で拘ってしまう今は使うことはありません。

これでも宮古に来た当初はだしの素が大助かりだったのにな〜

どんぐりがお腹に入ったことが分かってから180度変わりました。

さて、パエリアの下準備。

先ずは鶏がらスープ。

骨付き鶏肉に香菜野菜、ローリエをコトコトと煮てスープを取り、

サフランを入れて色づけする。

次にトマトソース。

玉ねぎが甘くなるまで炒めてからトマトを入れて水分量が

半分くらいになるまで煮詰める。

この2点が以外と時間がかかりました。

鶏がらスープとトマトソースをベースにパエリア作りました。

昨日はきのこのパエリア。

米が2カップに対して使ったきのこ類はシメジ1パック、シイタケ1パック、舞茸1パックです。

出来上がりは少しベチャ〜としてしまいましたがーん

柔らかいジューシーみたいな感じ?

味はよかったのでパパとどんぐりがよく食べてくれましたニコニコ

おとといの夜中、急に泣き出したどんぐりに何か怖い夢を見たの?と聞くと、

「うん」とうなずくので、「どんな夢見たの?」と聞くと、「にんじん」と答えました。

にんじんがどーしたのか、その後の言葉は意味不明でわかりませんヒミツ

でも夢を覚えてるのですね。

またどんぐりが小さい頃、沐浴のときにいつもお風呂の歌を歌ってあげていました。

その歌を昨日歌い、どんぐりに覚えているかを聞くと首を縦に振りました。

ちゃんと覚えているのですね。

どこまでの記憶があるのかな〜

いつだったか、お腹の中にいたことを覚えてる?と聞いたら「うん」と言ってました。

どこまで本当か分からないけれど、なんらしかの記憶があるのかもしれません。

神秘的です。