乾燥ローゼル&ヨモギのケーキ
庭に生えてるヨモギと収穫したローゼルを乾燥させたものを使って
ケーキを焼いてみました。
乾燥したものはそのまま手でちぎって材料に入れるだけ。
水分を切ることもしないので便利です。
メレンゲを味見するどんぐり。
乾燥ローゼル。
乾燥ヨモギ。
米粉とキビ糖、オリーブオイルは大さじ1程度の油でもふんわりと焼きあがりました。
米粉は小麦粉に比べてカロリーが低いうえ、それ自体がモチモチしてるので
油分が少なくて済みます。またグルテンが含まれてないので粉の扱い方に
神経を使わなくてもいいのが利点。
最近お菓子作りといえば米粉がお気に入りです。
どんぐりの誕生日ケーキも勿論米粉を使います。
庭に生えてるパッションフルーツの木、毎朝10個ほど落ちています。
それを拾い集めて朝食に。
実を拾うのが楽しいらしいどんぐりです。
なんかしらんけど、こんなことをしているどんぐり。
下にはパンがあります。
カゴをかぶせて冷ましているところ。
その上にレーズンが入った瓶を置き、さらに飛行機を積んでいます。
今日”HERB"でランチしてきました。
忙しい時期みたいですが予約を聞いてくれて感謝です!
手料理、おふくろの味を堪能してきました。
食後にはハーブティーが。