冷蔵庫一層で作ったクランブル

先日のお料理教室で習ったフルーツクランブル。

クランブル生地そのものは短時間でできるので出番が増えそうです。

来週からの里帰りに向け、冷凍庫を霜取りし、冷蔵室・野菜室のものを

使い切る。

奥の方からリンゴとバナナが出てきました。

どちらもそのまま食べるには熟し過ぎ。

でも焼き菓子にすると甘さが増して最高なのです。

リンゴ・バナナとローゼルの3種を使い、ひまわりの種を入れて

クランブルを焼きました。

朝の片手間にできるほど手間要らずです。

今朝はパンの用意をしてなくて4時頃一旦置きました。

パンだけするつもりがなんこうが目に入り、鶏肉もあることだし〜

煮物にすること決定。

冷凍庫にあった神戸牛のすじ肉も使っちゃおう〜と味噌煮。

そーいえば洗濯機を回したまま寝てしまったのでまだ干してないから干そう〜など。

それらをやっているといい時間。

6時頃になってやっと30分頃横になったものの、クランブル作りが気になり

再び台所に立つ。

なんだかんだ終わったのが7時半。

それでも自分が座って朝食をとる時間がない。

どんぐりが起きてきて、散歩からパパが帰って来て、慌ただしいのです。

クランブルが焼きあがり、朝食に出すとどんぐりが「カメラは〜?」と探し出す。

なんでカメラ?と思いきや、何か目新しいものを作るといつもカシャカシャする私なので

いつの間にかどんぐりもカメラマンが板についています。

私が写真を撮らないので、どんぐりがカメラは?と言ったんだとあとでわかりました。

中々いい助手ですニコニコ

昨日作ったパッションカードは今朝になって落ち着いて馴染んでいました。

それと焼きたてのクランブル。

相変わらずどんぐりは遊びに夢中、私は園の用意やらなんやらでバタバタ、

主人が一人で美味しい、美味しい、とバクバクと食べていたのであります。

今日は園の帰りに小児科へ連れて行きます。

この前の爪を処方してもらいます。

どうぞ痛くありませんようにヒミツ

それが終わってからJA女性部の忘年会です。

お天気がいいので気持ちいいです。