生け花&お料理教室

PC講座を受講してれた生徒さんが週初めから毎日

PC教室へ通ってくれました。

今回はパワーポイントをしました。

ワードを扱えたらあとはアニメーションの設定だけ。

その人の感覚で色んな仕上がりになります。

いいプレゼンを作ってくださいねおすまし

さて、昨夜は一葉式生け花講座の最終日でした。

毎回収穫が大ありの一葉式講座です。

前回と今回もどんぐり連れで参加しました。

どんぐりは映画館や講座中に必ず「うんこ」と言います。

そしてうんこをするのです。

なぜそう言う時にうんこするのでしょう?

せめてオシッコにしてくれたらいいのにヒミツ

折角の講義も何回もトイレのために抜け出してしまう。

でもどんぐりが悪いんじゃないです。

むしろどんぐりからすれば退屈であろうそういう場に連れて行き、

終わるまでそれなりにお利口さんをしてくれるだけで充分です。

講義で聞きそびれた部分は見て学べばいいのです。

昨日は何故かカマキリも一緒でした。

花を採取した時についてきたのでしょう。

投げいれを教わりました。

私が知っている?投げいれとは単に入れるだけ。

茎が花瓶の底についています。

でも昨日教わったのは全く違っていました。

曲がった枝をどうすれば花瓶に治まってくれるか?!、です。

見事な技。

そんなことをするんだ〜とただ感動のみ。

舞台の上で走りまわるどんぐり。

一本の枝と一輪の花。

茎は花瓶の底についていません。

5回の講座で習ったこと、忘れないうちに取り入れていかないとね。

楽しい講座でしたニコニコ

今日はじゃからんだの料理教室でした。

スパニッシュオムレツ風のトルティーヤがとっても美味しかった食事

千嘉子さんのNZお土産が取り入れられた食卓でした。

うずら豆やガルバンゾーを沢山食べられるお豆のスープ。

サルサソースで和えた季節のお野菜。

マクロビのスイーツ。

たんかんが入っていました。

冷蔵庫で冷やされ、しっとりとした甘さ控えめなタンカンのケーキ。

軽いのでいくらでも食べられそうです。