ビビンバ

夕飯にビビンバを作りました。

パパが急に「食べたい」と言い出したものの、モヤシを買い足すだけで

作ることができました。

ここ1週間、買い物らしき買い物をしていません。

もっぱらファミマで豆腐・牛乳・卵・ついにはゴミ袋をメインに

地道にスクラッチカードを集めています。

生鮮食品を買っていないのにおかずになるものがある。

それは冷凍庫。

安い時に買っておいたお肉やうなぎ。

これらを少しずつ使ってあとは野菜で誤魔化す。

乾物も登場。

この1週間の食費、いくらも使ってないな〜ホントスーパーや

あたらすで買い足したのって2000円あるかないか。

それほど冷蔵庫になんらしかのものがあるということですね。

今朝テレビで消費期限切れのお弁当の処分についてやっていました。

その延長で賞味期限切れで手をつけないで捨てられている食糧のゴミや

総菜など。

自分にも当てはまる部分があり、反省ですヒミツ

さて、ビビンバは10cmほど残っていた大根とにんじん一本、

冷凍してあったほうれん草、それとモヤシ。

4時頃、一旦家に戻って下ごしらえをしました。

ここまでしておけばあとは温かいごはんに盛りつけるだけです。

時間にゆとりがあるってとても嬉しいです。

ゆとりって時間と心が並行しますよね。

どんぐりにはおとといのシチューでグラタンにしました。

それとビビンバにする前に取り置きした野菜で茶碗蒸し。

頭を働かせて同じ食材で子供も大人も食べられるように工夫したつもりだけど

暑さのせいか、あまり食べたくなかったのか、どんぐりはさほど食べませんでしたがーん

さてビビンバ、私は辛口、パパは辛いのを抜いた味です。

これは私用。テンメンジャンも入れています。

今日のお弁当。

野菜だらけです。

大量にあった芋類もほぼ無くなりました。

皮付きのまま茹でた小さなじゃがいもを塩を入れた油でじっくりあげたものと

朝食で食べたコールスローサラダの塩味だけの野菜でスパニッシュオムレツ風にしたもの、

いただいたオクラと葉野菜です。

今年初めてパッションカードを作りました。

うちのはやや酸味が強い目かな。

どんぐりもパパも好きで、これだけペロペロ舐めることもあります。

全粒粉入りの食パン。

やし   キノコ   サボテン   

明日から7月。

園でプールが始まります。

「水怖い」、のどんぐりは大丈夫でしょうか?タラ〜

最近のどんぐりはあまいうことを聞きません。

何かストレスがたまっているのかな?ソフトクリーム