典座さんの健康料理

先日京都より来島されていた和尚さん、次はいつになるでしょうか? 数日の滞在ってあっという間ですね。 思えば私も宮古に来て6年目となりました。 一日一日が長かった日もありますが、どんぐりが生まれてからは 日が経つのを早く感じます。 最近友人に赤ちゃんが誕生しました。 お祝いと一緒に何か使えそうなものを探していたら、 なんだかんだと出てきました。 今では使わなくなったどんぐりはまだ3歳なのに赤ちゃん用品は もう要りません。 本当に月日が流れるのを早く感じます。 先週の土曜日のアカデミープールの進級テスト合格が嬉しかったのと 盆後の疲れからちょっと風邪を引きかけている自分の回復を含めて 昨日は手巻き寿司と焼き肉をしました。 夕方、宮古温泉へ行き、キンキンに冷えたビールでパパと乾杯。 ご馳走を食べてすっかり元気になった私です。 しかも今朝は5時代に目が覚め、久しぶりに平日の朝パンをしてきました。 そういえばどんぐりが土曜日のプールに合格した時、「楽しかった〜」と 言ってました。先生に一杯褒めてもらったのでしょう。 ほんの1〜2ヶ月前とは全然違います。 大人でもそうですが、子供は褒めるとよく伸びるでしょうね。 さて、話は戻りますが和尚さん、今回もお得意のお料理を披露してくれました。 基本は出汁です。 出汁に味を足すことによって色んな種類のお料理ができました。 どれも懐かしいおふくろの味といったところ。 でも今回はお盆中にちなんで「乾物」が中心でした。 写真を撮り忘れましたがこれら以外に炊き込みご飯と冷やしそうめんも ありました。 乾物が水に浸かって膨らんでいく様子が盆料理と関係してると おっしゃっていましたが乾杯〜でいい気分になっていたので 詳しくは覚えていません。すみませんヒミツ 中でも驚いたのがゴマ豆腐。 ジーマミではなくゴマ豆腐です。 わさび醤油で美味しかった。 こちらは飛竜頭。 上に掛かったあんのアイデアキョロキョロ盆料理にも生かさせてもらいました。 京都へ泊めてもらった時はGOOD手作りギョーザ宮古ではGOODラーメンGOOD2回も作ってくださいました。 どれも手間暇かかっています。 私たちは出来上がった時しかお邪魔しませんが、何時間も前から下ごしらえ等と 聞き、本当にいつもお疲れ様です、と頭が下がります。 作業しているときは必死ですが、出来上がるとドォーと疲れがでることでしょう。 今回もとても美味しく、我が家のレパートリーも増えました。 どうもご馳走様でしたニコニコ そんなお料理上手な和尚さんが本を出版されました。 サクラ典座さんの健康料理」 (小学館101新書) (新書) もしよろしければご覧になってください。 ラッキーセブンとお手頃価格ですニコニコ 宮古の図書館ではないかな? でも図書館に申し込めば取り寄せてくれるかもしれません。