料理勉強会
ここ1〜2ヶ月の間、時間が取れなくて参加してなかった食改ですが
昨日は出席して〜!との連絡があったので(連絡がなくても)行ってきました。
北中学校から食育料理教室の依頼を受け、来月に行うのでその練習。
朝ごはんメニューです。
おおまかな下準備は食改がするものの、実際切ったり、調理するのは
子供たち。どんぐりみたいにどこまで言葉が通じる?などという
年齢ではないので幾分かしやすい?と思っています
夕方お迎えに行き、盛加越公園のベンチに座りました。
「お弁当食べた?残した?」と聞くと、「見て〜」と
リュックからお弁当袋を取りだし、お弁当の蓋を開けて
「どんぐり、ぜ〜んぶ食べたよ!」と見せてくれました。
多分残すであろうものも食べていて嬉しかったです
でも先生もお手伝いしてくれたみたい。
ここ1ヶ月のどんぐりはあまり食欲がないのかな。
食べたくないものを無理に食べさすのは止めておこうという
気持ちになってきました。
体が欲するものは食べるだろうし、ね。
家では玄米を使い、調味料にも気をつけながらやっているので
よほど偏るか、偏食にならない限りは気楽な考えにしていこうと
切り替えることにしました。
明らかに変化が出てきたのは朝ごはん。
今までは家族全員で焼き立てパンだったのですが、ここ最近は
海苔のおにぎり、と和食を欲しがります。
パンはレーズンを入れているのでレーズンだけむしり取ってるかな。
海藻類・キノコ類は大好きなので悩みません。
発酵食品は納豆がダメでもお味噌汁でいいかっ。
あとはいかに野菜を普通に食べれるようになるか?
小さく切ったり、何かに混ぜ込めばほぼ大丈夫ですが
そのまんまだと見ただけで「食べれない〜」とアウト
昨日はそーめんちゃんぷるをし、ニラをたっぷりと入れました。
5cmくらいの長さのニラはダメでしたがお昼のお弁当に入れた
小さく切ったニラ入りのヒラヤチーは食べていました。
調理に工夫さえすれば大体OKなのですけど・・・。
食にに関する悩み、尽きません
でも意外とニンニク入りや生姜入りは大丈夫。
カレーでも辛い、辛いと汗をかきながらも食べています。
味付けモズクはモズクの付け汁も全部飲んでしまうほど。
酸っぱいものがダメというわけではないのでしょうね。
でも梅干しはダメみたい。