料理勉強会

ここ1〜2ヶ月の間、時間が取れなくて参加してなかった食改ですが

昨日は出席して〜!との連絡があったので(連絡がなくても)行ってきました。

北中学校から食育料理教室の依頼を受け、来月に行うのでその練習。

朝ごはんメニューです。

おおまかな下準備は食改がするものの、実際切ったり、調理するのは

子供たち。どんぐりみたいにどこまで言葉が通じる?などという

年齢ではないので幾分かしやすい?と思っていますニコニコ

夕方お迎えに行き、盛加越公園のベンチに座りました。

「お弁当食べた?残した?」と聞くと、「見て〜」と

リュックからお弁当袋を取りだし、お弁当の蓋を開けて

「どんぐり、ぜ〜んぶ食べたよ!」と見せてくれました。

多分残すであろうものも食べていて嬉しかったですラブ

でも先生もお手伝いしてくれたみたい。

ここ1ヶ月のどんぐりはあまり食欲がないのかな。

食べたくないものを無理に食べさすのは止めておこうという

気持ちになってきました。

体が欲するものは食べるだろうし、ね。

家では玄米を使い、調味料にも気をつけながらやっているので

よほど偏るか、偏食にならない限りは気楽な考えにしていこうと

切り替えることにしました。

明らかに変化が出てきたのは朝ごはん。

今までは家族全員で焼き立てパンだったのですが、ここ最近は

海苔のおにぎり、と和食を欲しがります。

パンはレーズンを入れているのでレーズンだけむしり取ってるかな。

海藻類・キノコ類は大好きなので悩みません。

発酵食品は納豆がダメでもお味噌汁でいいかっ。

あとはいかに野菜を普通に食べれるようになるか?

小さく切ったり、何かに混ぜ込めばほぼ大丈夫ですが

そのまんまだと見ただけで「食べれない〜」とアウトガ−ン

昨日はそーめんちゃんぷるをし、ニラをたっぷりと入れました。

5cmくらいの長さのニラはダメでしたがお昼のお弁当に入れた

小さく切ったニラ入りのヒラヤチーは食べていました。

調理に工夫さえすれば大体OKなのですけど・・・。

食にに関する悩み、尽きませんヒミツ

でも意外とニンニク入りや生姜入りは大丈夫。

カレーでも辛い、辛いと汗をかきながらも食べています。

味付けモズクはモズクの付け汁も全部飲んでしまうほど。

酸っぱいものがダメというわけではないのでしょうね。

でも梅干しはダメみたい。