久しぶりの大量料理

今朝、保育園に行く前に季節型インフルエンザ接種へ行きました。

新型のワクチン製造に伴い、季節型が不足する?などの情報を聞き、

例年は11月頭に行きますが今年は今月半ばに行きました。

小児科はマスクをした親子が何組か。

どんぐりは元気なのでもしもに備えてワクチン接種後は車に乗って

回りながら様子を見て、と看護婦さんに言われたのでそうしました。

2回目は1ヶ月後なので11月中頃に行きます。

その時、新型の情報があればいいけれど・・・優先順位がありますもんね。

最近のどんぐりは今まで苦手だったものも割と食べるようになっています。

連日大食いです。

それも「美味しい!」と言いながら嬉しそうに食べるので見ている私も

嬉しいですニコニコ

土曜日は苦手野菜のフリッターにしましたが矢張りどうしても

食べられなかった、原型そのもののブロッコリーぐすん

でも他のは大丈夫だったので、まっいいか。

関西に住んでいる主人のお姉さんご夫妻が宮古に来られました。

その集まりが昨日の夜ありました。

色んな人が来るので沢山のソーキ汁を作りました。

6.5Lと4.5Lの二つのシャトルシェフ一杯に作りました。

休日の昨日は午後から食改の打ち合わせがあったので

どんぐりを連れていきました。

明日担当する北中学校の講義の最終打ち合わせ。

そのことで頭が一杯の私。

料理はおとといから下準備し、昨日も朝6時から仕込みました。

午後からは打ち合わせで殆ど家にいません。

ずっとそばにくっついているどんぐり、食事をさせ、

昼寝をさせ、打ち合わせに行くまでに大まかな料理を作る。

気が張っていたので今回はかなりグッタリとしました。

宮古らしい料理を意識しました。

パパイヤと島豆腐の生春巻き、島らっきょ。

以前GOODクルージングでいただいたものがとっても美味しかったので

それらしきものを真似ました。

写真を撮り忘れましたが千嘉子さんの生春巻きがとっても美味しかったのです。

私が作ったものもとても好評であっという間に無くなりました。

紅芋とGOOD野菜ケーキ

ケーキは材料をアレンジしただけです。

なんこうのジュース。

これもお酒を飲まない女性に好評でした。

沢山の料理を作るひと仕事は終えたものの、明日の第一回目食育講座で

まだ緊張しています。講座は全部で3回ありますが最終日はパパの出張で

私はいけません。

与えられた2回をしっかりとやりたいです。