ヘルスサポート調理実習

北中で調理実習してきました。

中学生って初めてです。

小学生よりも大きいし、高校生よりも子供っぽい。

私達は指輪キラキラ準備のため1時間前に入りました。

今回子供たちに学んでほしい目的は、切る、煮るなどの

調理法ではなく、こういうものを摂ればバランスのいい

食事ができる、という6群の栄養素の中から食材を使った

メニューです。

なのであらかじめ下準備をし、子供たちには調理をしてもらいました。

和食の朝食です。

たっぷりの野菜とたんぱく質が入った具だくさんのお味噌汁と

野菜・カルシウム入りの卵焼き。

ご飯とデザート。

出汁から取ったお味噌汁はほんのりとカツオ風味です。

卵焼きにはあえて味付けをしませんでしたが

チーズとシラス干しが塩味をつけてくれました。

皆さん、気に入ってくれたでしょうか?

家でも作ってくれるといいけれどニコニコ

卵焼きに摩り下ろした人参を入れましたが人参が苦手な子が数名。

入れたがらないので追いかけまわしました。

追いかけても逃げ足が速く、そのうちどんぐりを追いかけるように

「待てー!」と言いながら捕まえてやっと入れましたベー

卵焼きは家でもよくしますがどんぐりがよく食べます。

緑黄色野菜とカルシウムを入れています。

毎回入るのがチーズとちりめんじゃこ。

野菜はその時によって色々。

食事の後片付け。

これからも意識して食生活を送ってくれると嬉しいですおすまし

皆さま、お疲れ様でしたびっくり