粉もん
昨日どんぐりを迎え、先ずはお弁当箱チェック。
もった瞬間に軽さで嬉しくなりました。
念のため袋を空けてお弁当箱を取り出し、蓋を開ける。
空っぽ・オホホ〜嬉しい〜!
帰りの車でどんぐりが「おかぁさんの作ったお弁当、
美味しいね〜」とニコニコしながら言ってくれました
ミッキー型に抜いたサツマイモをお友達に見せたそうです。
お友達が「ミッキーだ!」と言ってくれたみたいで
嬉しかったらしいです。
もっとキャラ弁を研究しなきゃっ!と思いつつ、
不精な私は苦手
時折やってくる“粉”を使ったものを作りたい衝動。
おとといじゃからんだで習った砂糖・油脂類・乳製品を
使わないケーキを作りました。
艶出しのために焼いた後、熱いうちにてん菜糖で作ったシロップを
塗っています。ラム酒も入れました。
でもなんか変。
シロップが垂れている。
どうやら生地が硬くなってしまったみたい。
でもこんなもん・と思えば大丈夫。
多分BPのせいかも。
ピザが食べたくなったのでソースを作りました。
ニンニク、玉ねぎ、椎茸、トマトを炒めて
塩コショウ・ナツメグで味付けし、ケチャップと
水も入れて煮詰めました。
チョコレートパンの上にソースをしいて
ベーコン・ピーマン・チーズを載せて焼きました。
チョコレートの甘苦さと意外と合うんだね。
驚きです。
チョコレートパンにするとどんぐりがよく食べます。
甘くて美味しいもんね。
でもチョコの部分だけベロベロ舐めるんですよね〜
食パンの残骸はすさまじいです。
レーズンパンでも同じ現象。
レーズンだけをほじくります。
今日のお弁当。