「家の光記事活用」料理講習会
JA女性部で中央公民館にて料理講習会に参加しました。
公民館の調理室は何回か行ったことがあるけれど
今回ほど人数が多いのは初めてです。
60名くらい居たらしいです
先ずは与那覇愛子部長より今回の講師の紹介。
あまりの人数の多さにごった返し。
どこを見ても人だかりでした。
あちらこちらの班に行きながら作業は進んでいきます。
出来上がった料理の品々。
熱気の中、調理が終わり試食タイム。
どれも身近に揃う宮古の食材で昔ながらの料理。
でもこうやって習うとまた一味も二味も違うし、新しいアイデアも出て
良い勉強となります。
今回初めて食べたゴーヤの種の皮。
綿の部分ですか?種を取り除いたフワフワしたものを
サッと湯通ししてからサラダにします。
苦みもないし、なんの癖もありません。
こういう食べ方もあるんだな〜と感心しました。
また梅の種を使ってゴーヤのピクルス。
これも程よい酸味と甘さがあって美味しかったな〜
種の使い方も十二分に活用できますね。
参加してとても楽しかったです
今朝の朝食。
昨日の残った食パン。
どんぐりがチョコレートの部分だけを食べてしまったので
見るも無残な姿に。
手でちぎって耐熱皿に並べ、ピザ風にしました。
ピザって具を乗せるので野菜やたんぱく質が摂れる便利メニューですね。
こちらは豆乳を混ぜたパンケーキにローゼルジャムを添えました。