「家の光記事活用」料理講習会

JA女性部で中央公民館にて料理講習会に参加しました。

公民館の調理室は何回か行ったことがあるけれど

今回ほど人数が多いのは初めてです。

60名くらい居たらしいですびっくり!

先ずは与那覇愛子部長より今回の講師の紹介。

あまりの人数の多さにごった返し。

どこを見ても人だかりでした。

あちらこちらの班に行きながら作業は進んでいきます。

出来上がった料理の品々。

熱気の中、調理が終わり試食タイム。

どれも身近に揃う宮古の食材で昔ながらの料理。

でもこうやって習うとまた一味も二味も違うし、新しいアイデアも出て

良い勉強となります。

今回初めて食べたゴーヤの種の皮。

綿の部分ですか?種を取り除いたフワフワしたものを

サッと湯通ししてからサラダにします。

苦みもないし、なんの癖もありません。

こういう食べ方もあるんだな〜と感心しました。

また梅の種を使ってゴーヤのピクルス。

これも程よい酸味と甘さがあって美味しかったな〜

種の使い方も十二分に活用できますね。

参加してとても楽しかったですニコニコ

今朝の朝食。

昨日の残った食パン。

どんぐりがチョコレートの部分だけを食べてしまったので

見るも無残な姿に。

手でちぎって耐熱皿に並べ、ピザ風にしました。

ピザって具を乗せるので野菜やたんぱく質が摂れる便利メニューですね。

こちらは豆乳を混ぜたパンケーキにローゼルジャムを添えました。