手抜き料理アラカルト

野菜室が減りません。

白菜、根菜類、果物、キノコ類。

段々しなれてくる白菜、使うのは1〜2枚。

まとめて野菜を煮ます。

それをお味噌汁にしたり、シチューやカレーにしたり・・・と。

カツオ出汁に入れたらおうどんの汁にもなります。

卵に入れたら具沢山卵。

ここ2週間はこの方法がメインです。

マーボー豆腐も何回か作りました。

勿論マーボー豆腐の素を使うのです。

フライパンで煮るだけ。

ご飯にかけてマーボー丼にすると普段あまり食べないお豆腐でも

沢山食べるどんぐりです。

切り干大根やヒジキの乾物を水に戻し、色んな野菜と

豚肉、油揚げを入れて乾物五目煮。

おかずにもなるし、ご飯と混ぜると混ぜご飯。

これも重宝する一品です。

あまり手間をかけずにできるおかず、洗ったり切ったりはしなければ

いけないけれど、それさえしておけばあとは鍋が勝手に調理してくれる。

味付けはシンプルに和風の定番調味料のみ。

食卓に一緒に座るものの、食べられない私はどんぐりを見ているだけ。

どんぐりは自分しか食べないのがつまらないのか、あまり食べませんでした。

遊び食いが多かったかな〜。

でもここ数日食べられるようになってきたので、私の量は少ないながらも

一緒に食べるとどんぐりも嬉しそうで普段あまり食べないものまで

頑張って食べています。

一緒に食事をすることが一番のご馳走なのでしょうか。

私が食べていたのは喉越しがよくて甘いもの、ヨーグルト、プリン、サツマイモ、

野菜ジュース。これらしか欲しないのが1週間くらいは続いたと思います。

途中からは大豆製品が欲しくなってきました。納豆、豆腐、豆乳。

体が要求しているものは素直に口にしています。