島らっきょうの油味噌
沢山の土付き島らっきょうをもらいました。
先ずは土を洗う。
何回もすすいでは洗う。
真っ白になった島らっきょうを大きなフライパンに油を入れて
炒めていく。砂糖で少し炒めたら、味噌を入れ、トロッとしたらOK。
島ラッキョウの油味噌はこれだけでもいいおかず。
どんぐりに野菜を食べさせるあの手、この手。
今回は生春巻きの具にしてみました。
新里の一口厚揚げをてんさい糖と醤油で甘辛く煮て、
大根とにんじんは柔らかく茹でる。
ナメタケと海苔も入れました。
沢山の土付き島らっきょうをもらいました。
先ずは土を洗う。
何回もすすいでは洗う。
真っ白になった島らっきょうを大きなフライパンに油を入れて
炒めていく。砂糖で少し炒めたら、味噌を入れ、トロッとしたらOK。
島ラッキョウの油味噌はこれだけでもいいおかず。
どんぐりに野菜を食べさせるあの手、この手。
今回は生春巻きの具にしてみました。
新里の一口厚揚げをてんさい糖と醤油で甘辛く煮て、
大根とにんじんは柔らかく茹でる。
ナメタケと海苔も入れました。