土用の丑

新しい仕事の準備に向けて連日パパは外出が多いです。

帰宅時間も遅いかな。

私も以前のように夕飯支度に費やす時間が少なくなってきて

おまけに暑さもあり、つい簡単なものへとなりがち。

無添加タイプの出汁の素だって買っちゃいました。

忙しいときはチャチャっと。

あまりの暑さに一足先にうなぎを食べました。

そして早速出汁の素が活躍。

久しぶりにクーイブイリチーを作りました。

切り干し大根を水に戻している間に豚肉とちくわを炒め、

昆布と大根も炒めて出汁の素と塩、醤油で味付け。

ごく10分か15分程度でできた一品がメインのおかず。

マンゴーのアイスクリームを作りました。

これも手抜き技。

隣の庭に成っているアセロラとマンゴーの皮、果肉、

ブルーシールのアイスクリームをミキサーで混ぜるだけ。

上に果肉をのせました。

でも朝の時間は大切にしたいので早起きを頑張っています。

海へ行くとその日、調子がいいです。

今日はお天気がイマイチだったので折角5時代に起きたけど

家でゴソゴソし、夕飯まで準備しました。

今日は宮古祭りの初日、6時半頃にA&Wの辺りで行われる

道教室のパフォーマンスを楽しみにしています。