土用の丑
新しい仕事の準備に向けて連日パパは外出が多いです。
帰宅時間も遅いかな。
私も以前のように夕飯支度に費やす時間が少なくなってきて
おまけに暑さもあり、つい簡単なものへとなりがち。
無添加タイプの出汁の素だって買っちゃいました。
忙しいときはチャチャっと。
あまりの暑さに一足先にうなぎを食べました。
そして早速出汁の素が活躍。
久しぶりにクーイブイリチーを作りました。
切り干し大根を水に戻している間に豚肉とちくわを炒め、
昆布と大根も炒めて出汁の素と塩、醤油で味付け。
ごく10分か15分程度でできた一品がメインのおかず。
マンゴーのアイスクリームを作りました。
これも手抜き技。
隣の庭に成っているアセロラとマンゴーの皮、果肉、
ブルーシールのアイスクリームをミキサーで混ぜるだけ。
上に果肉をのせました。
でも朝の時間は大切にしたいので早起きを頑張っています。
海へ行くとその日、調子がいいです。
今日はお天気がイマイチだったので折角5時代に起きたけど
家でゴソゴソし、夕飯まで準備しました。
書道教室のパフォーマンスを楽しみにしています。