パパ出張〜

最近出張が多いです。

今日と明日、居ません。

明後日からどんぐりと私の里帰りなので入れ違い。

昨日、あたらす市でコリアンダーとバジルを買いました。

他にも宮古ぜんまいやスモールコーン、赤ピーマン、人参いも、

パパイヤシリシリ、長崎たまご園の豚粗挽きひき肉など。

パパが出張というのをすっかり忘れていて買い過ぎてしまいました。

夜はコリアンダーとひき肉を使ってワンタンを作りました。

コリアンダーが効いていて私好みに仕上がりました。

夕飯はワンタンスープを初め、おから、ヒジキ入りのパパイヤ炒め、

赤ピーマンのグリル焼き、蒸した人参芋。

人参芋は自家製パーニャカウダーソースがよく合いました。

ご飯のともにエリンギ・ピーナツ粉入りの油味噌。

豚肉のかたまりを細かく切りましたが長崎たまご園の

粗挽きひき肉なら使えそう〜切る手間が省けそうです。

今日のお昼は昨日のワンタンスープにパパイヤシリシリ入りの

ナポリタン。

おやつに油味噌入りのおにぎりとバナナ。

昨日のおからとパパイヤが効能してるのか今日のどんぐりは

何回ウンコしたかな?

先ず朝、その次は昼食後に店で、その次は珠算教室で、

そしてまた店で。

今のところ4回です。

タヌキ腹が少しマシになったような。

身長が110cmなのにウエストが大きいから130cmくらいの

ズボンです。ハーフパンツなら良いけれど、長いものなら

裾を折らないといけないのでデザインを選びます。

縫わずに折れるやつがいい。

里帰りの際、パパは宮古に残るので食糧をリクエストされます。

今年もカレーと肉じゃが、切り干し大根煮だって。

どうすれば段取り良く作れるかな?

共通しているのはかつお出汁。

カレー用ジャガイモと人参も肉じゃがとかぶるね。

一番だしを切り干し大根用に取り置きしてから残りの出汁で

野菜を煮て、カレー用と肉じゃが用に分ければいいかっ^^

それをいつするか?

明日はパパを空港に迎えてからの帰宅になるから夜8時半頃。

明後日は11時に幼稚園を迎えるので明日の昼、仕事しながら

店のカセットコンロでチマチマするしかない。

でもカセットコンロのボンベの減りが早いから野菜はレンジで

チンしてあらかじめ柔らかくしたほうがいいかな。

神戸行の荷物は今日のうちにほぼ用意したほうがよさそー。

どんぐりのオモチャが多いんだけど。

ジャン―パーも2着必要。

私の衣類は神戸に置いてるのであまり必要ないんだけど

どんぐりは毎年大きくなるので置きっ放しが出来ず、

衣類にオモチャ、ちょっとした救急用品等やっぱりどんぐりの

荷物が3/4を占めるはず〜。

今年はBDも再生できる地デジ対応のDVDプレーヤーも加わるよ。

なんてたって泊まる部屋にはアナログテレビしかない。