残りもん

夕飯は特に作らず、在庫一掃で済ませました。

生姜ご飯はどんぐりも違和感なく食べています。

おにぎりにすると手でパクッといきたくなりますね〜。

鶏のから揚げに玉ねぎドレッシングをかけました。

このドレッシングは10年ほど前に教えてもらい、気に入っています。

擦りおろし玉ねぎに酢と寿司酢と水、黒コショウを混ぜるだけ。

配合はお好みで。

酢だけだと酸っぱいので寿司酢(できたら昆布出し入り)を混ぜると

美味しくなります。

どんぐり用。

パパ用。

幼稚園弁当で初めて残してしまった青いもの。

小松菜です。

いつもはほうれん草かブロッコリーかインゲンですが今回は小松菜にしたところ

味も薄かった上、青苦い感じがダメだったのかな?

その分夕飯で食べてもらいました。

今朝、幼稚園に行くと先生から昨日のお弁当でどーしても青い葉っぱが

食べられないと2回言ってきて残してしまったのでお母さんに

作ってくれたのにごめんなさいと謝るように言いました・とのこと。

どんぐりもわざわざ先生に食べられな〜いと言いに行くし、先生も

どんぐりに指導してくれて嬉しいやら可愛いやりとりやら。

大勢を見ているのにそんな細かいところまで目が行き届いてくれて

先生に感謝です^^

どんぐりは日々の出来事もよく話してくれます。

珠算教室でのこと、プールでのこと、幼稚園のこと。

こんな風にマメに語ってくれるのも小さいうちだけなんだろうな〜。