恵方巻き
どんなのかな?楽しみ〜。
恒例の我が家の恵方巻き、今年もガンバリマシタ!
乾物類は準備に時間が掛かるので夜のうちに済ませ、朝は
酢飯にして巻くだけ。ご飯はコンニャクを入れて炊きました。
なんやかんやとあっという間に時間が経ちました。
今年巻いたのは太巻き7本、細巻3本の計10本。
仲良し家族へのおすそ分けと大工さんの10時のおやつにも。
具は干ぴょう、干しシイタケ、高野豆腐、人参、たまご、三つ葉。
10時のおやつにおにぎりもしました。
マグロで油味噌を作ったのでそれを具に入れました。
昨日の夕食はシチュー。
ジャガイモの代わりにカボチャにしました。
オートミールも欠かせません。
ゴボウ・豆腐・海老の和え物。
夕飯だから控えめにして欲しいのに、どんぐりはシチューと
ご飯をおかわりしました。
昨日はプールだったのでお腹も空いたことでしょう、ということにしておこう。
今朝のパンに少しだけ残ってしまったミートソースを塗って焼く。
ピザトースト風にしました。
水曜のハンバーグから始まって木曜はミートソースのパスタ、
今朝はピザトーストとバリエーションを楽しむことができました。
小雨の中、大工さんのお仕事は続く。
完成が楽しみです。