サガリ花
先週の土曜日の夕方、添道方面へ家族でサガリ花を観に行きました。
家族での行動は久しぶり!
面白い名前の花だな〜どんな花かな〜?と期待して行きました。
分かりやすい、花が垂れ下がっています。
とても綺麗。
夜にしか咲かないらしく、ライトアップされて幻想的でした。
昨夜は韓国海苔巻を作りました。
ナムルにしたものと玉子焼き、キュウリ、たくあんなどを入れ
海苔にごま油を塗ってから塩をまぶす。
鶏のから揚げも韓国風。
すりおろしショウガ、すりおろしにんにく、コチジャン、
砂糖、トマトケチャップでタレを作り、片栗粉をまぶして揚げた
から揚げを絡めていきます。
どんぐりが食べるので辛さは大分控えめにしました。
学校の給食で出たらしいという大学ポテトが美味しく、家でも作って〜と
言われたので挑戦してみました。
サツマイモは先ずオーブントースターで20分位焼きました。
こうするほうが甘みが増すと、むか〜し聞いたことがあります。
先に焼いてあるので大体火が通ってます。
油はいきなり強火で構いません。
サツマイモの断面がカリッとするように強火で揚げます。
そして素揚げにした芋に煮立たせたキビ糖とハチミツ・白ごまを
絡めています。
カリカリして美味しい〜と気に入った様子。
特に皮が香ばしくて絶品です。