サガリ花

先週の土曜日の夕方、添道方面へ家族でサガリ花を観に行きました。

家族での行動は久しぶり!

面白い名前の花だな〜どんな花かな〜?と期待して行きました。

分かりやすい、花が垂れ下がっています。

とても綺麗。

夜にしか咲かないらしく、ライトアップされて幻想的でした。

昨夜は韓国海苔巻を作りました。

ナムルにしたものと玉子焼き、キュウリ、たくあんなどを入れ

海苔にごま油を塗ってから塩をまぶす。

鶏のから揚げも韓国風。

すりおろしショウガ、すりおろしにんにく、コチジャン

砂糖、トマトケチャップでタレを作り、片栗粉をまぶして揚げた

から揚げを絡めていきます。

どんぐりが食べるので辛さは大分控えめにしました。

学校の給食で出たらしいという大学ポテトが美味しく、家でも作って〜と

言われたので挑戦してみました。

サツマイモは先ずオーブントースターで20分位焼きました。

こうするほうが甘みが増すと、むか〜し聞いたことがあります。

先に焼いてあるので大体火が通ってます。

油はいきなり強火で構いません。

サツマイモの断面がカリッとするように強火で揚げます。

そして素揚げにした芋に煮立たせたキビ糖とハチミツ・白ごまを

絡めています。

カリカリして美味しい〜と気に入った様子。

特に皮が香ばしくて絶品です。