季節料理

暮れの年越しそば。

翌日にはおせち料理だ、おもしろい。

お雑煮は白みそ仕立てにしました。

松竹梅かまぼこ、どんぐりが大好きな伊達巻。

今年は黒豆の代わりに白豆を炊いてみました。

宮古では白豆だよね、なのでこちらで豆を購入して持っていきました。

京都のお茶屋さんで抹茶パフェと柚子パフェを食べました。

一著前に携帯なんかかけちゃって・・・相手はパパで「今、抹茶パフェ食べてんの〜」

七草粥

根菜タップリの豚汁。

さっぱりし過ぎてるので揚げ物。

具は豚ヒレ肉、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ。

そういえば神戸で2回ほど串焼きやさんに行きました。

どちらも庶民的な立ち食いのお店。

缶チューハイを飲みながら欲しいネタを注文していく。

どんぐりはソースが気に入った様子。

子供と一緒に立ち食い串焼きを食べて楽しかったです。