生チョコ
バレンタインの簡単スイーツは昨日のうちに食べてしまいました。
ケーキも15号サイズだったので家族3名だとあっと言う間。
今年は簡単三昧で生チョコも作りました。
材料・作り方は至ってシンプル。
生クリームの倍量のチョコを沸騰して火を止めた生クリームに入れて溶かすだけ。
お好みで洋酒を入れ、ラップを敷いたバットに広げ入れて冷蔵庫で冷やし、
適当な大きさに切ってからココアパウダーをまぶします。
洋酒にはブランデーを入れています。
最近どんぐりのブーム、納豆味噌。
学校の給食で出たそうで美味しかったらしいです。
いつの頃からか納豆を食べなくなってしまったのでこれだと喜んで食べるので
朝食にぴったり。