なめこクッキー&かまぼこおにぎり

前々からのどんぐりのリクエストに答えてなめこクッキーに挑戦しました。

生地は至って簡単。

〜材料〜

ホットケーキMX 200g

マーガリン 100g

コーンフレーク 適量(ビニールに入れて手で砕く)

〜作り方〜

1. ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるままそのまま放置。

2. ゴムべらや木べらでマーガリンを軽く混ぜ、ホットケーキMXと砕いたフレークを入れて混ぜる。

3. ひとかたまりになるまで混ぜたらジップロックに入れ、麺棒でシート状にする。

  或いはラップに包んで筒状にする。

  これを冷蔵庫で寝かす。

4. 好きな形にして180℃に余熱したオーブンで20分程焼く。

爆弾おにぎりことかまぼこのおにぎり。

〜材料〜

宮城かまぼこの魚のすり身 適量

人参・ササガキゴボウ・インゲン

黒米入りの玄米ご飯

〜作り方〜

1. 黒米を入れて玄米を炊き、小さなおにぎりにする。

  100均に売られてるものを使用。

  

  

2. おにぎりを完全に冷ましてから魚のすり身で包む。

  ボールにすり身、色合いに人参・ササガキゴボウ・インゲンを入れて混ぜる。

3. 手にサラダオイルを塗り、すり身を平たく伸ばしてから一口おにぎりを乗せて

  ご飯が全部隠れるように包み込む。※ご飯が出ると揚げている最中に破裂する。

4. 低温〜中温の油できつね色になるまで揚げる。

宮城かまぼこは前日までにすり身を予約すること。

すり身はキロ当たり1300円でした。

今回は300gで玄米1合炊きました。

一口おにぎりが18個できましたが、すり身で包めたのは9個。

すり身を1kg購入すれば約30個できる計算となります。

その場合の玄米は2合あれば十分です。

キョロキョロ宮城かまぼこ

TEL 0980-72-2837