なめこクッキー&かまぼこおにぎり
前々からのどんぐりのリクエストに答えてなめこクッキーに挑戦しました。
生地は至って簡単。
〜材料〜
ホットケーキMX 200g
マーガリン 100g
コーンフレーク 適量(ビニールに入れて手で砕く)
〜作り方〜
1. ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるままそのまま放置。
2. ゴムべらや木べらでマーガリンを軽く混ぜ、ホットケーキMXと砕いたフレークを入れて混ぜる。
3. ひとかたまりになるまで混ぜたらジップロックに入れ、麺棒でシート状にする。
或いはラップに包んで筒状にする。
これを冷蔵庫で寝かす。
4. 好きな形にして180℃に余熱したオーブンで20分程焼く。
爆弾おにぎりことかまぼこのおにぎり。
〜材料〜
宮城かまぼこの魚のすり身 適量
人参・ササガキゴボウ・インゲン
黒米入りの玄米ご飯
〜作り方〜
1. 黒米を入れて玄米を炊き、小さなおにぎりにする。
100均に売られてるものを使用。
2. おにぎりを完全に冷ましてから魚のすり身で包む。
ボールにすり身、色合いに人参・ササガキゴボウ・インゲンを入れて混ぜる。
3. 手にサラダオイルを塗り、すり身を平たく伸ばしてから一口おにぎりを乗せて
ご飯が全部隠れるように包み込む。※ご飯が出ると揚げている最中に破裂する。
4. 低温〜中温の油できつね色になるまで揚げる。
宮城かまぼこは前日までにすり身を予約すること。
すり身はキロ当たり1300円でした。
今回は300gで玄米1合炊きました。
一口おにぎりが18個できましたが、すり身で包めたのは9個。
すり身を1kg購入すれば約30個できる計算となります。
その場合の玄米は2合あれば十分です。
TEL 0980-72-2837