パパのお誕生日

何歳になったのでしょうね? 私よりもどんぐりのほうが知ってるので驚きました。 やもすれば自分の年も忘れています(^_^.) 今回初めて豆腐ケーキを焼きました。 材料に絹ごし豆腐を入れています。 卵や砂糖も使うけど豆腐が入ってると言うだけでヘルシーな感じ。 レシピはクックパッドを参考にしましたが小麦粉をふるう手間を省きたいがため 粉はホットケーキミックスを使いました。 Cpicon ノンオイル♪豆腐スポンジケーキ by A型チャン 使う豆腐は60gなのですが、マックスの火曜・水曜市で売られている 男前豆腐シリーズの6パックくっついたやつが1個60gなので使いやすいです。 真中の層にはマスカルポーネを使いました。 周りは植物性の生クリーム。 ほんの少し酸味があって濃厚なバナナとマスカルポーネの相性の良さに感激〜。 どんぐりも色々とお手伝いしながら味見。 舐めている方が多かったかも。 スポンジ生地を焼くのはとても久しぶりなので最初は失敗。 2回目が成功し、あまりの嬉しさにもう1回焼いたので背の高いケーキとなりました。 かじりつこうとするどんぐり。 夕飯はお刺身の盛り合わせを各自寿司飯に載せて海鮮丼風にしました。 寿司飯にはシソとミョウガを入れています。 ラーメン屋さんでもらったとうもろこし、美味しかった〜! どんぐりからパパへの誕生日プレゼントは着信音。 パパの携帯のボイスでどんぐりのハッピバ〜スデーを吹き込んでいました。 そしてどんぐりからの着信音に設定〜(^^)v あとは足踏みと肩たたきだそうです。