総菜パン DE 朝食
来月の2週目にサッカーの試合があります。
今までも3ヶ月に2回程度の割合でありましたが低学年対象のもの。
今度は宮古の小学生サッカーチームが全部集まっての一番大きな
試合です。
その名も宮古毎日新聞杯。
朝から夕方まで丸二日間、メンバーは勿論の事、親も体力がいります。
新聞に写真が載るのでその写真撮りが昨日行われました。
今日の朝食のパンはHBをセットし忘れていたので朝、慌ててパン生地コース。
急いで発酵させて作った総菜パン2種。
一つはウインナー、もう一種類はシーチキン&スライスオニオン。
焼き立てのアツアツはウィンナーがプリプリして美味しいです♪
総菜パンといえば強力粉200gと小麦粉50gにしますが最近は
それも強力粉150g、ホットケーキ粉が100g。
ほんのりと甘く、ベーキングパウダーのお蔭でふっくらと柔らかい
総菜パンになります。
たまたま余って封が空いていたホットケーキミックス粉が100gほどあったので
物は試しと入れたところ、この配合が気に入るようになりました。
先日お友達から頂いたチーズケーキが美味しかったのでクリームチーズを
使って私も挑戦してみました。
でも手の込んだものではなく本当に簡単なものです。
レアチーズケーキというかゼリーのような感じ。
材料はクリームチーズ、マシュマロ、豆乳。
基本はこの3種。
アレンジでチョコレートを加えたりクッキーを砕いて下に敷いたり。
ゼラチンと甘味はマシュマロが果たしてくれます。
しかも全て同量、200gずつなので覚えやすい。
レンジでチンして溶けたら全部を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
冷凍庫に入れてもアイスクリームみたいで美味しかったです。
写真を撮り忘れたのでまた次回。