総菜パン DE 朝食

来月の2週目にサッカーの試合があります。

今までも3ヶ月に2回程度の割合でありましたが低学年対象のもの。

今度は宮古の小学生サッカーチームが全部集まっての一番大きな

試合です。

その名も宮古毎日新聞杯。

朝から夕方まで丸二日間、メンバーは勿論の事、親も体力がいります。

新聞に写真が載るのでその写真撮りが昨日行われました。

今日の朝食のパンはHBをセットし忘れていたので朝、慌ててパン生地コース。

急いで発酵させて作った総菜パン2種。

一つはウインナー、もう一種類はシーチキン&スライスオニオン。

焼き立てのアツアツはウィンナーがプリプリして美味しいです♪

総菜パンといえば強力粉200gと小麦粉50gにしますが最近は

ホットケーキミックス粉。

それも強力粉150g、ホットケーキ粉が100g。

ほんのりと甘く、ベーキングパウダーのお蔭でふっくらと柔らかい

総菜パンになります。

たまたま余って封が空いていたホットケーキミックス粉が100gほどあったので

物は試しと入れたところ、この配合が気に入るようになりました。

先日お友達から頂いたチーズケーキが美味しかったのでクリームチーズ

使って私も挑戦してみました。

でも手の込んだものではなく本当に簡単なものです。

レアチーズケーキというかゼリーのような感じ。

材料はクリームチーズ、マシュマロ、豆乳。

基本はこの3種。

アレンジでチョコレートを加えたりクッキーを砕いて下に敷いたり。

ゼラチンと甘味はマシュマロが果たしてくれます。

しかも全て同量、200gずつなので覚えやすい。

レンジでチンして溶けたら全部を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。

冷凍庫に入れてもアイスクリームみたいで美味しかったです。

写真を撮り忘れたのでまた次回。