セーイカのすり身

セーイカの切れ端がかねひでで1kg以上も入って250円くらいでありました。

こんなに沢山!と思いながらもあまりの安さに取りあえず購入。

早速バター炒めにしました。

味は良かったけどとにかく硬いのなんの。

だからこんなに破格値だったんだ!と納得。

でも私はナンコツとかのコリコリ系が好きなので大丈夫。

問題はパパとどんぐり。

塩麹漬けにしても硬さは変わらず。

薄く切っても存在感バッチリ。

そこで思いついたのがフードプロセッサー

すり身状にして団子にすればいいかも?

早速フープロに掛けるもののあまりの硬さで本体が揺れる、揺れる。

手で押さえながら回すも、中々ミンチ状にならなくて歯が欠けるんじゃないか?と

心配になりました。

そこで卵、片栗粉、厚揚げ豆腐を加えると何となく回り出しました。

最終的には粗みじん切りになったイカって感じでした。

取りあえず手ですくって油の中へ投入〜。

プカプカと浮いてきたので一つ食べてみると中々いける。

ふわふわの中に所々イカの存在感的な歯ごたえ。

誕生日会で作ったから揚げタレが少し残ってたので絡めました。

どんぐり、パパも気に入ってくれました。

昨日の夕飯。

大根が美味しい季節となってきました。

米のとぎ汁で下茹でした大根を新里豆腐の厚揚げと一緒に煮ました。

あとは庭に生えているニガナ。

これも新里の厚揚げを加えました。

厚揚げは水切りしなくてもいいので和え物に使いやすいです。

今週の木曜日がどんぐりの本当のお誕生日。

小さなケーキを焼こう!

どんなケーキにしようかな、チョコレートが好きなのでチョコケーキ?

家族だけでするので特に身構えるわけでもなく、今日か明日のうちに

レシピを探しておこう〜^^