土曜日の珠算教室

今日から土曜日はお弁当持参の珠算教室が始まりました。

大会に向けてここまで練習させるのは宮古ではきっと

宮古珠算だけかも?

毎年好成績を収めている生徒さんが多いです。

どんぐりは昨日珠算検定でした。

つい半月ほど前も受けたと思います。

内容はフラッシュ暗算

まだ下の方の級ですが色々とチャレンジしていってもらいたいです。

さて、今日の珠算弁当は曲げわっぱ弁当箱。

名前を掘ってもらいました。

炊きあがったご飯に麺つゆ・竹輪・人参・刻み生姜を入れて炊き込みご飯風。

ゴボウと大根皮のきんぴら、イカのバター醤油焼き、チーズはんぺん、チーズ、果物。

おやつが2種類。

きんぴらはてんさい糖、醤油で味付けし、仕上げにカレーパウダーと白ゴマ。

今日はお友達の誕生日でした。

特に誕生日会をしないとのことでまんまるクッキーを焼きました。

きな粉と粉砂糖の2種。

キョロキョロレシピはこちら

どんぐりの大の仲良しさんが今日は空手の試験だそうです。

ガンバッテね〜!という気持ちからほんの味見程度ですが朝、持って行きました。

あとはパパとどんぐりが食べて私は1〜2個のみ。

コーヒーでも紅茶でもあうお茶請けです。

少しアレンジ版のキョロキョロレシピはこちら

誕生日会の時にふるまったアイスクリーム、当日は写真を撮れませんでしたが

こんな感じ。

バニラアイスクリームに缶詰の黄桃とマシュマロ、牛乳を足しました。

牛乳を入れると少しシャリシャリ感がでます。

バニラアイスのまったり感&シャリシャリ感も加わって私的には気に入りました。

味と言うよりはカサ増しが目的で工夫したことで新しい味が生まれて嬉しいです。

甘さも控えめな感じですが時折口にあたるマシュマロ部分は甘いのです。

豆腐&バナナをフードプロセッサーにかけて洋酒を入れても美味しいアイスクリームになります。

いつか作ったけどどんぐりは豆腐だと全然気づきませんでした。

ココアパウダーを足しても美味しいかも?

バナナはフードプロセッサーなりミキサーで拡販すると粘り気が出る上、甘味が増しますね。

なので特に糖分は足さなくてもいいけど、メープルシロップを入れたらコクが出るかな?

ナッツ類を足してもいいかもね。

ピーナツ粉を乾煎りするととても風味がいいので今度作ってみよう。

ピーナツ粉といえばニガナと新里豆腐の厚揚げの和え物、食べたいナ。