手作り肉まん

お好み焼き、たこ焼き、パン等の粉物を無性に作りたくなる時があります。 上手にできたら超感動〜。 段々と寒く感じる日も増えてきたのでアツアツの肉まんに挑戦してみました。 クックパッドで検索し、キョロキョロこちらを参考に作ってみました! 数日前に作ったチキン、初挑戦なので完璧ではありませんでしたが かなり気に入りました。 レシピはキョロキョロこちら。 話戻って、 先ずは生地作りから。 HBにセットし生地コースにお任せ。 その間に具材の用意。 出来た生地を8等分して麺棒で伸ばし、具を包み込みました。 蒸し器に入れ、 中火で約20分後。 艶があって見た目、美味しそう〜! 半分に割ってみました。 ジュワ〜と肉汁が。 皮はほんのり甘くモッチモチ、中身はジューシーで何とも言えないほど美味しく 出来ました! 今回は材料に椎茸のみじん切りも加えました。 あまりの上出来に感動し、朝食に食べようと夜のうちに作っておきました。 朝は蒸すだけの状態にしておいたのですが、見るとビックリ! 発酵し過ぎておしくらまんじゅう状態。 案の定美味しくありませんでした。 今度作り置きする時は冷凍するほうがいいかもしれません。