宮古蛸の燻製

海へ潜って捕ったという蛸。

それを燻製にされたそうで、いただきました。

ジャ、ジャーン!

見事な燻製姿!

燻されたいい香り〜

早く食べた〜い

先ずは足1本。

ほどよい塩味と燻し加減に弾力。

なんとも美味!

ご馳走様〜\(^o^)/

私も燻製に挑戦したいんだけどネットで見ると道具や何やらと難しそう。

チーズとゆで卵の燻製を作りた〜い。

昨日はプールの日。

6校時を終え、先に珠算へ。

小一時間ほどし、プールは少し遅れていきました。

見るとどんぐりを入れて2〜3人。

この時期、7時は真っ暗。

パパに迎えてもらいました。

夕飯はチャチャとできる麻婆豆腐と大根の煮物、即売会でゲットした

紅イモはオーブントースターで45分ほど焼くと、ホクホクで柔らか〜い。

芋はあまり食べないどんぐりですが美味しかったのか珍しく半分食べました。

宮古の大根は小ぶり。

生だと辛いので大根おろしには向いてないような。

でも煮物にするととろけるほど柔らかくなって美味しいです。

大根をタップリ使い、新里の厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵で簡単おでん。

薄味の汁をたっぷりと注いで胃が温まります。

料理は冬場の方が好きかも。

夏の暑さで作る気力はおろか、食欲も減退〜。

宿題に取り掛かったのは8時。

復習なのか1学期で習った水のカサのプリントがありました。

dL、ml、L ・・・私も何が何だかサッパリ。

難しいです。