もやし鍋

今日も風が冷たいです。

足先が冷た〜い。

昨日の夕飯はもやし鍋。

もやしだけごま油でサッと炒め、鍋に戻すとクタクタになるので

お皿に盛りました。

いつか役立つだろうと買い置きしておいたひじきの煮物。

そのままだと味が濃いので卵に混ぜました。

ご飯に少量の塩を入れて青シソを混ぜました。

ご飯が美味しくて2合全て食べてしまった。

鍋の白菜が美味しい。

手荒れをしています。

私ではなくてどんぐり。

炊事で水を使う私でさえ綺麗なのになんでどんぐりが?

今朝初めて知りました。

取りあえずハンドクリーム。

野菜をあまり食べようとしないから肌が乾燥しやすいのか?

コラーゲンもいいみたいだから大好きなテビチでも。

昨夜少しだけ冬休みのプリントに取り組んでいました。

答え合わせしないといけないんだよね?

答えがついてなから親も考えないと?!

授業も今日と火曜日を残すのみ。

3学期に入るとあっという間に3年生になりそう。

3年生からは理科と社会が加わるんだよね。

それに6校時だって増えるから益々時間が厳しくなるね〜。

今の小学生は授業時間は減ってるのに教科書のページは増えてるんだって。

だから詰め込み式みたいになるんだよね。

今でも平日終わるのは4時、6校時ある日は5時。

3時代に終わるときがたま〜にあって、そういう日は凄く得した気分。