金柑の甘露煮

金柑を買ってみました。

そのままかじるのが好きですがどんぐりに食べさせたくてキョロキョロ甘露煮を作ってみました。

エキスが沢山あるソースはヨーグルトにかけたりお湯割り、ソーダ割りなどして

飲み物としていただきます。

どんぐりも食べています。

喉に優しい感じ〜。

別のキョロキョロレシピを見つけました。

こちらはもっと食べやすいかもね。

下茹ですると栄養成分とかは抜けないのかな?

週末はパパのお友達からヤギ汁をご馳走になりました。

元板前さんなのでお刺身、野菜サラダ、魚フライに至るまでどれも一味違っていて

とても美味しかったです。

どんぐりはヤギ汁を食べたことがありません。

多分パスだと思うので少ない目に入れてもらったものの予想を遥かに超えて

美味しい、もっと〜!と何回もおかわりをしていました。

お料理上手な方ですので臭みやクセが全然ありませんでした。

魚はシイラでした。

平良港の朝市で仕入れたシイラはお刺身で食べられる新鮮ものなのでフライにしても

ほんのりと甘味があって白身の美味しさを存分に味わえました。

お刺身はマグロ。

これも朝市で仕入れたものでご本人の捌きの上手さに驚き!

野菜サラダも何か一味違う。

スライサーを使わず全て包丁で切ったというキャベツの千切りの凄いこと!

お料理上手ってやっぱりいいですよね。

土曜日にトゥリバーでお友達と初なめこ凧の凧揚げに行ってきました。

が、揚がらず。

原因がわからないまま持ち帰り、ヤギ汁パーティーの時にその話題を出したところ

パパのお友達数人から色んな意見を頂戴しました。

凧を持って行き、見てもらい、数ヶ所の修正ありとのこと。

どちらかといえば作り直す方が早いかも?な感じ〜。

どんぐりは「おじさ〜ん、凧作ってぇ〜!」とオネダリ。

酔っ払いおじさん達は調子に乗って「よし、作ってやろう!」と約束?

ラジコンヘリを持って行ったところオジサン達が夢中〜

いくらした?どこに売ってる?と質問攻めにあいました。

ラジコンは男の子のオモチャと思ってましたがどうやらおじ様達にも人気のようです。

からしたら煩い、壊れるなのですが。

操作するのが楽しいらしいです。

パイロット気分なんだって。

そういえば那覇で大きなヘリを見ました。

1万円を超えていましたがあの大きさは飛びごたえありそう〜

70〜80cm位あったでしょうか。

電池何個いるの?

落ちたらすぐに壊れそう〜。

相当広い場所で飛ばさないとね〜と親的にはマイナス点ばかりが気になってしまう。

一方パパは1万円かそこらでそんなデッカイのが買えるわけ?と目の色がかわる。

昔はラジコンヘリといえば何十万の世界だったのに!と大げさながら興味津々でした。