色々あった日

なんかバタバタとした一日でした。

昨日、スイーツ上手でお料理器用なママ友から美味しいポテトサラダをいただきました。

すっごくお腹を空かせてたどんぐりだったのでグッドタイミング!

ポテサラも家庭によって味があるのですね。

ホクホクで美味しかったです〜\(^o^)/

凝り性復活です。

体にいい食事を振り返っています。

これは仕事に関係していてあることについて調べているとそこから

自分の食生活を振り返るきっかけとなりました。

食生活と言うよりも生活習慣そのものに至るかもしれません。

お米が無くなったので新しい米袋を開けようと思ったけど急に

玄米を食べてみたくなり、小さいサイズを購入して圧力鍋で炊き

さらに炊飯ジャーに移して保温しています。

3日目から酵素玄米になるのかな?

酵素玄米が炊ける炊飯器がありますがかなり高価です。

3日間保温すれば酵素玄米になるで当たってるでしょうか?

玄米に黒米とモチキビを入れているのでモチモチ感があります。

全粒粉を使ったナベパンビンを焼きました。

ニラと小エビをどっさりと入れています。

3枚焼きましたがあっという間に食べてしまいました。

薄いから食べやすいですよね。

全粒粉を使ったのは初めてですが中々いけます。

バーニャカウダソースを作りました。

本来は宮古味噌を使いますが普通の田舎味噌とあって色がイマイチです。

温野菜、生野菜、新里の厚揚げ豆腐に合います。

以前作ったキョロキョロバーニャカウダこの色のほうが断然美味しそうに見えます!

庭のネギ。

朝起きたらパパに挨拶するスタイルはスキンシップから。

朝食は水切りヨーグルトで果物サンド。

大豆ディップのロールサンド。

野菜に巻いてみました。

今回の大豆ディップの人参は生です。

酵素は熱に弱いそうなので生のまま小さく刻んで混ぜてみました。

酵素ドリンクを作りはじめました。

本当はてんさい糖を使いたかったのですが腐敗の面から上白糖がいいと

書かれてあったのでそうしました。

朝漬けたばかりですが夜になると泡が出始めています。

毎日手でかき回して7日目くらいに出来上がり予定です。

酵素ドリンクが出来上がったら水で薄めてどんぐりに飲ませてあげよう。

以前一時期凝ってたキョロキョロ天然酵母と何が違うのでしょう?

家で作ったナッツタップリのチョコ、紙まで舐める。

最近夕飯後に少しおやつを食べる日が続いていました。

チョコをパパとどんぐりが食べる、私も食べる。

パパは大人だからある程度控えるけどどんぐりは食べたいだけ食べようとします。

チョコ、子供は大好きだもんね。

そのうちヤバイかも?と思っていたら今日、学校を早退しました。

微熱があると保健室で寝ていました。

帰る頃は37.2℃だったそうなので微熱です。

でもまだインフルも油断できないようなので親はドキドキ。

熱が出るといつも取りあえずはポカリとプリンを買う私。

どんぐりを迎えた足でマックスに。

すこぶる元気などんぐりはゲオに行ってしまいましたが勿論何も借りません。

あまりの元気さ、時間もまだ早いので美容院に連れて行きました。

いつも帰るのが遅いので行く暇がなく、私がずっと切っていました。

どんぐりがカットしている間に料理雑誌。

ピザ生地の配合。

途中ガソリンスタンドに寄りました。

そこでは綿あめ。

家に戻り、先ずはシャワーをしてパジャマに着替えさせ布団を敷いてやりましたが

寝るどころかテレビを見てお腹空いた〜。

体温は36.7、平熱やん!

でも風邪っぽいので体が温まるうどんを作ってやりました。

給食は食べたそうですがよほどお腹が空いてたのでしょう、

お代わりをして一滴も残さずに食べました。

これだけ食べられたら体力が落ちる心配は今のところなさそうです。

歯磨きと風邪薬を飲み、8時前に布団に入ってぐっすりと寝ています。

明日、何もなければいいけれど。

熱って何故か夜中に高くなりますよね。

念のためアイスノン、冷えピタ、喉マスクをさせています。

果物の摂りすぎ、お菓子の食べ過ぎが続くと風邪気味になるどんぐり。

もうちょっと早い目に何とかすべきだったと反省しています。

これらは体が陰性になるんだよね。

少しばかりマクロビに興味を持っていた時期があったのに。

最近就寝時間が10時近くになるのも良くないでしょうね。

何かと見直すことがあります。