今更だけど

魚の焼き方がとても下手で焦がすか生、若しくは皮がパッサパサ。

ふっくらと焼くコツが分かりません。

だからあまり焼き魚が登場しません。

ところが、昨夜初めて、いやホントこの年齢にして初めて

美味しい!上手に焼けた!と鯖の塩焼き。

ふっくらジューシー。

そのコツはいつものようにコンロのグリルに水を張り、

その上に魚を置く時にアルミホイルで魚を保護して火を通し、

最後にアルミを開けて焼き色をつけるだけ。

とても美味しく安い魚でも定食屋さんみたいになりました。

アルミで包むとグリルも汚れず、洗う手間も省けるので一石二鳥!

暑さにかまけてあまり食事らしい食事を作っていませんでしたが

さすがにこれではマズイ!と昨夜は頑張りました。

いただいた伊良部産豆腐にいただいた伊良部産オクラを刻んだ豆腐、

鶏唐揚げのニンニク甘辛、朝食は昨夜の残りにかつお出汁が利いた

お豆腐のお味噌汁、出汁焼き卵。

かつお節から出汁を取る際、かつお節を小さなザルに入れ、ザルごと

鍋に投入。

時折ザルをかき混ぜる程度でかつお節を越すことなく美味しい出汁。

ただでさえ暑い家が台所は更に数℃高いからきっと40℃近い。

何年か前は38℃だったのでフラフラしながらの夕飯作り。

どうやら梅雨明けしたようで、さほど雨も降らなかったから空梅雨でしたね。