鮭キノコご飯
1分動画レシピの「クラシル」を時々見ています。
COOKPADよりもお手軽レシピが多いので好きです。
その中から鮭キノコご飯を作りました。
レシピでは秋鮭とありましたが私が使ったのは甘鮭です。
鮭は軽く水で洗ってキッチンペーパーで包んで臭みと水気を
取り除いてから使いました。
更に鮭を置き、酒大さじ1を振り入れてラップをして1分半ほどレンチン。
冷めたら骨と皮を取って炊飯器に入れます。
2合の米に醤油・みりん・酒を大さじ1、顆粒和風だし小さじ1を入れて水を加え
シメジと鮭も加えて炊飯モード。
炊きあがったらバターを入れて混ぜます。
バターの風味が鮭臭さを消してくれてどんぐりがおかわりをしました。