朝ごはん
伊良部名物うずまきパン。
宮古に来た頃はうずまきパンとサータアンダギーが苦手でした。
甘くて喉が渇く、体に悪そうなイメージ。
でも南国に住んでいるとゴーヤチャンプルーが美味しく感じるし
サータアンダギーやてんぷらとさんぴん茶の組み合わせが最高だし
うずまきパンも一袋ペロリと食べるようになりました。
やはり土地の気候や風土にあった食べ物なのでしょうね。
うずまきパンは軽くトーストしてジュワーと溶け出す砂糖クリームが最高。
うずまきラスクもあって、これまた最高。
耐熱容器には野菜サラダ。
蓋つきなので保存も便利、見た目にも食欲をそそります。
チンジャオロースは乾物大根を使っています。
牛肉も片栗粉をまぶして焼いたので硬くなりません。