朝ごはん

伊良部名物うずまきパン。

宮古に来た頃はうずまきパンとサータアンダギーが苦手でした。

甘くて喉が渇く、体に悪そうなイメージ。

でも南国に住んでいるとゴーヤチャンプルーが美味しく感じるし

サータアンダギーやてんぷらとさんぴん茶の組み合わせが最高だし

うずまきパンも一袋ペロリと食べるようになりました。

やはり土地の気候や風土にあった食べ物なのでしょうね。

うずまきパンは軽くトーストしてジュワーと溶け出す砂糖クリームが最高。

うずまきラスクもあって、これまた最高。

耐熱容器には野菜サラダ。

蓋つきなので保存も便利、見た目にも食欲をそそります。

チンジャオロースは乾物大根を使っています。

牛肉も片栗粉をまぶして焼いたので硬くなりません。