おでんうどん

今日から塾が始まりました。

準備した?と聞くと うん と答えるので連れて行こうとしたら

勉強道具が机の上にあるまんま。

準備したよね?と再度聞くと うん、おやつ入れた〜 って。

塾にはおやつを持って行くのでそれしか入れておらず

肝心の勉強道具は"(-""-)"

正月ボケか?!

体調が優れない旦那だけど内地から親戚が来ているので昨日皆で集まりました。

今日はまたダウンしています。

そんなにしんどいなら無理して行かんでもええやろ?!

どんぐりはお年玉をもらい、私はご馳走を食べてきました!(^^)!

折角なので宮古にしかない食材を使ってニガナの白和え、田芋、白豆、

サーモンの押し寿司を作って持って行きました。

お正月料理はオードブルとにぎり寿司が定番なので少しは目先が変わったかな。

それにしても暇なお正月を感じているどんぐり。

お天気がずっと雨というのもありますが、従妹は皆成人しているので一緒に遊ぶこともなく、

親戚が集まると言っても大人か幼児のみで遊び相手がいません。

なので友達と映画を見てきたようです。

お正月の映画館、それなりに人がいたみたい。

元旦に作ったおでんに出汁を足しながら温めると味が染みて段々と美味しくなる〜

そこにうどん。

昨日のサーモン押し寿司。

寿司飯に三つ葉とニンジンのみじん切りを加えています。

柚子胡椒を薄くサーモンに塗ると更に美味しいです。

一年の計は元旦にありということで元日に今年の目標を書きだしていました。

いくつ達成できるか楽しみです。

今月に英検5級を受けます。

初めての英検。

勉強の仕方が分からなくて戸惑っていましたが私も一緒に目を通して

丸つけを手伝うことにするとやっとする気が出たみたい。

2学期あたりから英語が難しいと感じるようになってきたので今のうちに

取り戻さないとね。

そういう意味では検定に向けての勉強はとても役立つと思います。

検定は資格を取ることが目標ではあるけれど、復習なり予習が出来るから

一石二鳥です。

英検が終わったら3月に数検。

一年生の復習を兼ねて。

2年生のうちに漢検3級を受けられることも目標にしました。

3級は中学卒業程度なのでしっかりと勉強しないとね。