七草粥
今年のお正月はこれといった暴飲暴食をしていませんでしたが
お正月明けには七草粥。
クラムチャウダーを作りました。
この年にして初めて作りました。
作ったと言ってもクラムチャウダーのルーを使いました。
家で作るとアサリが硬くなって美味しくなさそうでいつもシチューです。
でも材料が簡単なので試してみました。
アサリは冷凍の剥きアサリ。
それほど時間が掛からずに出来たので朝食で頂きました。
どんぐりが凄く気に入っておかわり。
夕飯でもおかわり。
アサリを沢山入れたけど硬くならずいい出汁が出て普段のシチューよりも
食べやすいと感じました。
温かいものが欲しい時にクラムチャウダーもレパートリーに入れます。
宮古島ではあまりお目に掛からないカブラ。
これだけ入って198円でした。
先ずは千枚漬け。
お手軽にらっきょう酢に出汁昆布を入れただけ。
大根とは違う。
カブラの味が懐かしい。
箸休めどころかこれがメイン?というほどいくらでも食べられました。
塩サバ。
焼き魚は焼き過ぎてパサパサになってしまうことが多いけど、
これはふっくらジューシーに焼きあがりました。
炊き立ての白いご飯がより一層美味しく感じられました。
朝食にオムライス。
水分量を間違えて少々硬い目になってしまったご飯はチャーハン向き。
洗濯物を外に干したのはまだ一日だけ。
お正月からずっと雨続きの宮古島です。