真夏日な海開き

4月7日は海開き

併せてサニツの日でもありました。

気温28℃、家の中は優に30℃を超える夏日でした。

海開きの後は東急リゾートのランチバイキング。

少しだけ自転車練習をしました。

高野漁港まで行っておいで〜!と送り出し、ドローンを持って親も合流。

行き方が分かっているようで分かっていなかったどんぐり、途中で携帯を

取りだしグーグルマップでチェックしていました。

昨年、道を調べながら回っていたら思いのほかバッテリー消耗が早く

途中で音信不通になり、時間も夜になってとても心配したのがつい

先日の事のよう。以来、バッテリーを購入するととても重宝して今では

携帯とバッテリーはセットで持ち歩くようになりました。

週末、再び北京ダックをしました。

更にお刺身で海鮮巻。

写真を撮り忘れましたが酢豚をしました。

時間がなくて短時間でご馳走に見えるもの、家にある食材を生かせるものと

絞っていくと豚肉とピーマンを買い足すだけで酢豚が出来ることを思いつきました。

本当に時間がなくて豚肉に塩コショウ酒を揉み込んでサイコロ状に切って

ビニール袋に入れて寝かせている間に野菜類を切っていく。

ビニール袋にドバッと片栗粉を入れて全体に眩し、油を入れたフライパンに

投入、ある程度火が通ったところで野菜類を加えてケチャップとかんたん黒酢

てんさいオリゴ糖を入れて味を調えました。

暑くて運動後のどんぐりは酸味の聞いた酢豚をドッサリと食しました。

酢豚に掛かった費用はおよそ300円、北京ダックは700円ほど。

家で作ると遠慮なく食べられるからいいですね。

春巻きの皮でクレープも作れるみたいなので今度チャレンジしてみたいです。