餅ケーキ

つい先日まで学生が休みなのは赤い日だけと思っていたので

カレンダーを見ると4/30〜5/2は黒色なので登校と思い込んでいました。

でもどんぐりが10連休と嬉しそうに言うので、この子勘違いしてる〜!と

心の中で思っていたら、学校予定表に載ってた10連休(-"-)

どこに行くわけでもなく、プチ春休みのような冬休みのような。

でも有難いことに部活と塾でほぼ埋まっています。

宿題もあるので遊び三昧は出来なさそう!(^^)!

中途半端に残っている乾物類に粉類を整理していくと、餅粉があったので

餅ケーキを焼きました。

ボールに材料を入れて泡だて器で混ぜるだけ。

ハンドミキサーを使うほどしっかりと攪拌しなくてもいいので簡単です。

プレゼント用も作りました。

レシピ↓

Cpicon もち粉でお餅ケーキ by さくら11

焼きたては上の部分がホロッ、サクッとした食感、中は餅です。

冷蔵庫保存すると硬くなるのでその場合はレンジでチン、

なんしか餅なので。

レシピではお砂糖を入れますが私は入れませんでした。

その代わり餡子を混ぜ、甘納豆を散らしました。

鶏ムネ肉のレシピはキョロキョロこちら

冷めても美味しいのでお弁当に向いていると思います。

夕飯。

魚のアラは赤味噌仕立て。

ヒジキに枝豆を入れるのが好きです。

色味がパっと明るくなるのと、枝豆も豆だけが冷凍であるから便利〜。

キュウリ大好きな私はゴマ油に天然塩、白ごまでナムル風にすると

いくらでも食べられます。

暑い時こそ体を冷やしてくれるキュウリ。