餅ケーキ
つい先日まで学生が休みなのは赤い日だけと思っていたので
カレンダーを見ると4/30〜5/2は黒色なので登校と思い込んでいました。
でもどんぐりが10連休と嬉しそうに言うので、この子勘違いしてる〜!と
心の中で思っていたら、学校予定表に載ってた10連休(-"-)
どこに行くわけでもなく、プチ春休みのような冬休みのような。
でも有難いことに部活と塾でほぼ埋まっています。
宿題もあるので遊び三昧は出来なさそう!(^^)!
中途半端に残っている乾物類に粉類を整理していくと、餅粉があったので
餅ケーキを焼きました。
ボールに材料を入れて泡だて器で混ぜるだけ。
ハンドミキサーを使うほどしっかりと攪拌しなくてもいいので簡単です。
プレゼント用も作りました。
レシピ↓
焼きたては上の部分がホロッ、サクッとした食感、中は餅です。
冷蔵庫保存すると硬くなるのでその場合はレンジでチン、
なんしか餅なので。
レシピではお砂糖を入れますが私は入れませんでした。
その代わり餡子を混ぜ、甘納豆を散らしました。
鶏ムネ肉のレシピはこちら
冷めても美味しいのでお弁当に向いていると思います。
夕飯。
魚のアラは赤味噌仕立て。
ヒジキに枝豆を入れるのが好きです。
色味がパっと明るくなるのと、枝豆も豆だけが冷凍であるから便利〜。
キュウリ大好きな私はゴマ油に天然塩、白ごまでナムル風にすると
いくらでも食べられます。
暑い時こそ体を冷やしてくれるキュウリ。