ステーキ
台風18号は石垣が大変でした。
宮古島はむしろ今日のほうが風が強いです。
朝食はピザトーストにしました。
パンが薄かったので分厚くしたいと考えついたのが
2枚のパンの間にとろけるスライスチーズとマヨネーズを挟む。
チーズが溶けた部分は接着代わりになりましたがマヨネーズ部分はならずでした。
月末に色々と食材を買い込んで冷凍庫に入れました。
増税前、台風前、買い込む作業は同じ。
日頃お肉類でよく使うのが豚肉です。
スポーツ男子にいいかな?と豚肉が主流、次に扱いやすい鶏肉。
牛肉は殆ど利用しません。
なぜなら硬くなるから。
きっと美味しい牛肉なら柔らかいと思いますが、いつもは輸入肉。
使っても細切れのような薄切り肉ですが、ステーキが食べたくなりました。
硬くならないレシピを探していたら、簡単にできる柔らかいお肉が
見つかりました。
レシピはこちら
ワンプレートで大根皮のきんぴらとアスパラなどの野菜。
牛肉だ〜!
柔らかくて牛の味。
タレがまた美味しい。
いつもはあまり食べないどんぐりがどんどんと胃袋に入っていく、
ご飯もおかわりしました。
そしてまた作ってね!とお願いされました。
消費税が上がったとたん、物干しのたこ足タイプが壊れました。
天気がいいから外に干したら強風で飛ばされ、破壊。